梵蒂岡擬兩星期內宣布蔡惠民任香港教區主教

蔡惠民(影片截圖)

據天主教媒體報道,梵蒂岡可能在兩星期內,宣布任命蔡惠民神父出任香港教區新一任主教。

據報道,梵蒂岡當局原本1月已內定有關人選,但怕激化反修例運動,故無限期推遲宣布任命。有指因為蔡惠民對北京政府較為同情,但本地天主教徒支持,甚至投入在香港的民主運動。而最近的武漢肺炎疫情蔓延下,本港公眾活動都取消,民眾暫無法發動街頭抗爭,令當局認為此時是公布人事案的適當時機。

據《中央社》指,香港前主教楊鳴章2019年1月病逝,原應由唯一具「主教級」身分的輔理主教夏志誠扶正,但夏志誠的民主派立場引起北京當局反對,教廷擱置人事案,破例指派已退休的樞機主教湯漢回鍋暫代職務,當時便傳出親中派的蔡惠民可能成為下任香港主教「黑馬」。報道又指,蔡惠民是香港4位副主教之一,與湯漢關係密切,也和北京當局互動良好,在香港反送中運動高峰期,蔡惠民曾和湯漢一起參加香港特首林鄭月娥舉行的協調會議。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟