【武漢肺炎】本港新增兩宗確診 累計62宗個案

本港今日(18日)新增兩宗新型冠狀病毒感染確診個案,累計62宗。

(左起)衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生、食物及衞生局副局長徐德義醫生及醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻醫生(右)在簡報會匯報新型冠狀病毒感染個案的最新情況。

新增的第一宗個案涉及一名32歲女子(為第61宗個案),為2月13日確診67歲女子(為第52宗個案)的家傭。病人過往健康良好,居於鰂魚涌康景花園D座。她於2月2日出現發燒和咳嗽,自行服藥後病徵消退,沒有向私家醫生求診,2月14日被中心在進行流行病學調查期間轉介到東區尤德夫人那打素醫院入院接受隔離治療,其時病人的呼吸道樣本對新型冠狀病毒呈陰性反應。由於病人臨床病徵持續,遂進行進一步呼吸道樣本檢測,今日證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內沒有外遊,亦沒有出席1月26日僱主家庭於北角的聚餐。其密切接觸者(除第52宗個案外)包括僱主夫婦及其子女早前已被安排接受檢疫。

第二宗個案涉及一名58歲男子(為第62宗個案)。病人過往健康良好,獨居於觀塘康寧道25-41號金僑華廈。他自2月11日起出現發燒和發冷,自2月15日起出現咳嗽,分別於2月11及13日向同一名私家醫生求診,昨日到基督教聯合醫院求診並入院接受治療。其呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內曾到中山(1月23日至2月2日)及澳門(2月5日)。

嶺展網頁截圖

而醫院管理局公布,截至今日中午12時,公立醫院向衞生署通報了於過去24小時,共接收十三男十六女、年齡由5歲至74歲,符合「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」呈報準則的病人,並將樣本進行化驗。目前有106人留院接受隔離。至今共有四位確診感染新型冠狀病毒病人康復出院。

此外,政府今日宣布醫管局日(19日)起擴闊「加強化驗室監測」計劃的涵蓋範圍至普通科門診及急症室的病人,進一步加強香港現時的監測及防控策略。醫管局會試行向在普通科門診及急症室出現發燒和呼吸道症狀,且沒有與任何新型冠狀病毒感染確診個案有流行病學關連的非留院人士,作深喉唾液樣本化驗安排,並會向等候測試結果的非留院人士給予感染控制建議。

食物及衞生局發言人表示:「衞生署衞生防護中心轄下新發現及動物傳染病科學委員會及感染控制科學委員會在檢視香港新型冠狀病毒感染的最新情況及防控策略後,亦建議將加強監測的機制由住院病人擴闊至門診病人。我們相信上述措施有助檢測社區內的輕微個案和更全面掌握病毒的流行病學情況。」

在「對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃」下,食物及衞生局、衞生署和醫管局按風險評估和疫情發展,分階段擴濶「加強化驗室監測」計劃。該計劃在一月中旬推行至為符合有關準則的肺炎病人進行新型冠狀病毒測試後,在一月底進一步擴闊涵蓋範圍至所有住院肺炎個案。食物及衞生局、衞生署和醫管局會繼續密切監察疫情的最新發展。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟