慎重審視新型肺炎「指定診所」選址 減低社區傳播風險

武漢肺炎疫情持續,截至目前本港已有60宗確診病例,不少市民對此大表憂慮。公民力量日前聯同新民黨約見食物及衛生局局長陳肇始,向港府表達市民對疫情的關注。

公民力量潘國山指出,港府早前公佈的各區「指定診所」中,不少非常鄰近民居,對區內街坊而言,在社區中突然出現對他們健康帶來隱憂的「指定診所」皆大表不安。認為局方在社區挑選新型肺炎「指定診所」時,未有審慎全盤的考慮各種客觀因素,在壓抑疫情及社區安全中兩者作出平衡點。

與母嬰健康院為鄰最為不妥

公民力量陳志豪認為,以新型肺炎「指定診所」選址而言,最為不妥的是把「指定診所」設至與母嬰健康院為鄰,西貢區將軍澳(寶寧路)普通科門診診所就屬此例。眾所周知,新型肺炎傳播力極強,患者更可能因此失去生命。但局方在挑選以上地點時,未有認真考慮此處進出的人士,包括免疫力較低的孕婦及幼兒,甚至是不能戴上口罩的初生嬰兒。為此局方挑選上址為「指定診所」做法極為不妥,未有顧及這批務必到診所的人士感染疫病的風險。

圓洲角普通科門診近民居

此外,沙田區圓洲角普通科門診診所與民居相距甚近,居屋屋苑愉田苑只有一街之隔。區內不少居民反映,如在常住人口眾多的社區中突然讓未確診者聚集於此,恐增加疫情在社區散播的風險。加上局方也未有詳細分佈「指定診所」如未有在診所周邊加強進行各種消毒工作,此皆令街坊們心感不安。

政府公佈擬定地點卻未有說明運作方式

公民力量林宇星認為,港府日前即使公佈了「指定診所」的擬定地點,卻未有詳細說明診所的運作方式及未有說明如何在把普通病人與未確診者作出分流。需知道往來門診中不乏長期病患者及免疫力較弱的長者。如「指定診所」有病毒經空調系統傳播至整座建築物,當中的破壞力不堪設想。另一方面,如普通門診診所設定為「指定診所」後,是否會因此增加人手處理其消毒工作或在此向求診者派發各類型防疫物品如消毒洗手液、口罩等。

總括而言,公民力量並不反對局方在港九各區增設「指定診所」,但在擬定地點時未見周詳,未有全盤考慮地區的反對聲音及各項客觀環境。各區的區議員身為居民的代議士,理應對區內的環境非常熟悉,為此局方在擬定「指定診所」的地點時,大可諮詢區議員的意見,方能順應民意,就此作出萬全之策,官民合作壓抑疫情。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟