【一波又起】退伍軍人桿菌肆虐 13名九龍東市民感染

衞生防護中心(資料圖片)

多名九龍東居民2月初起先後感染退伍軍人症,衛生防護中心初步相信,與患者住所附近港鐵彩虹站的冷卻水塔退伍軍人桿菌濃度超標有關。港鐵車務總監李家潤表示,已即時停止有關冷卻水塔運作,清洗及消毒,之後會再取樣複驗,強調冷卻水塔的水珠不會傳入站內。

早前公布的11名患者,92女分別住在彩虹邨、坪石邨和啟晴邨,年齡6584歲。另外,防護中心再公佈兩名分別住在彩福邨彩喜樓和牛頭角道宏光樓的群組患者個案,他們分別5662歲,都有長期病患,兩人潛伏期內沒有外遊,防護中心正跟進採集環境及水樣本化驗。

退伍軍人病是由退伍軍人桿菌引起的傳染病。此病源於 1976 年在美國召開的退伍軍人大會時,曾引致肺炎爆發而命名。

主要病徵包括發燒、咳嗽、呼吸困難、疲倦、頭痛、肌肉疼痛,有些患者也可能出現腹痛和腹瀉的症狀。病情嚴重時可出現神經系統病徵(如精神錯亂)和呼吸衰竭,並有可能引致死亡。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟