【SARS-CoV-2】迄今大型研究報告涉8,866人 高齡男性重症肺炎死亡率最高

武漢市華南批發市場是不明肺炎的病源。(網上圖片)

名為《2019年中國新型冠狀病毒爆發的流行病學和臨床特徵》研究報告的數據分析指出,在沒有防護措施下,每例新冠肺炎患者平均會傳染給另外3.77人,傳播能力與SARS病毒類似。此外,新冠肺炎確診患者病死率約3.06%。

但患者若符合以下任何兩個特徵,死亡率將升高:年齡60歲或以上、男性、患有重症肺炎。

研究顯示,近一半患者年齡在50歲或以上,而20歲以下的患者則最少。研究並認為,高齡男性患者嚴重肺炎的診斷延遲與病死率顯著升高有關。研究的患者來自內地30個省市區,人數達8,866名,其中4,021名為實驗室確診病例。

研究的推算結果顯示,新冠病毒的致命率約為3.06%。SARS病死率為9.2%、中東呼吸症候群(MERS)則高達34.4%。新冠病毒病死率低於以上兩種病毒。

該研究的作者共14人,來自中外多個科學機構,包括中國疾病預防控制中心、解放軍軍事醫學科學院微生物流行病研究所、美國佛羅里達大學和美國弗雷德・哈欽森癌症研究中心。

分享: