公民廣場司法覆核案 政府上訴得直

高等法院(資料圖片)

俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,自2014年7月反新界東北撥款示威後,政府加裝圍欄,並訂立守則,禁止市民在周一至周六進入,周日及公眾假期若要使用該處進行集會,則須先向行政署申請及獲得批准。退休攝影師張德榮不滿政府做法提出司法覆核,原獲判勝訴,律政司其後上訴,高等法院上訴庭周五(14日)頒布裁決,裁定署方上訴得直;張德榮一方須支付訟費。

高等法院上訴庭首席法官潘兆初﹑上訴庭副庭長林文瀚及上訴庭法官鮑晏明今頒下書面判辭,一致裁定行政署上訴得直,上訴庭指,政總並非唯一合適的示威場地,而政府在政總附近設有指定公眾活動範圍,市民在指定範圍進行示威亦有同樣效果。而大型示威活動,上訴庭認為附近的添馬公園是更理想的舉辦地點,因此撇除「公民廣場」的象徵性意義,上訴庭認為政府拒絕讓市民在平日於政總前地示威的做法,對表達自由並無損害。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟