國務院宣布免去張曉明港澳辦主任職務

張曉明指出中央對港政策從未改變,

國務院周四(13日)公布,免去港澳辦主任張曉明的職務,改任港澳辦分管日常工作的副主任(正部長級);港澳辦主任一職由夏寶龍接替,夏寶龍亦是全國政協副主席;駱惠甯、傅自應兼任國務院港澳事務辦公室副主任。

據報道,夏寶龍為習近平的浙江舊部,習近平2002年主政浙江後,夏寶龍2003年由天津市副市長職位調任浙江省委副書記,成為時任省委書記習近平的第一「副手」。他曾任浙江省委書記,2017年4月被調任中共全國人大環境與資源保護委員會副主任委員,正當外界以為他65歲時因年齡問題「退居二線」時,夏寶龍在2018年突然躋身中共領導人行列,身居政協要職。

至於張曉明,他從1986年起參與港澳工作,長期擔任原港澳辦主任廖暉的秘書,曾任港澳辦副主任;2012年12月18日,張曉明出任中聯辦主任一職,2017年9月轉任港澳辦主任,10月在中共十九大當選中央委員。

分享: