【武漢肺炎】醫護為何不用懲教署口罩 皆因BFE和PFE數值

CSI口罩(資料圖片)

武漢肺炎疫情持續,醫護界近日鬧「口罩荒」,政府亦多次重申口罩供應以醫護優先,又指政府全球搜購,亦依賴懲教署及科學園生產口罩,惟醫護人員仍缺乏口罩﹖

世界衛生組織(WHO)就新型冠狀病毒防控指引,對醫護有效的個人防護裝備(PPE),外科口罩標準須達美國材料和試驗協會F2100的第二級或第三級,即最高規格。而本港消委會在2017年出版的口罩測試報告,「ASTM F2100-11」對口罩要求分為三級,其中對細菌過濾效率(BFE)的要求,一級指≥95%;二級和三級須達≥98%。

而醫管局因應武漢肺炎向員工發出《防疫快訊》,使用的外科口罩符合「ASTM F2100-11」第一級標準,包裝上亦有相關數值顯示,不過口罩生產商提供測試報告顯示,實際效能包括細菌過濾效率(BFE)大過99.9%;顆粒過濾效率(PFE)為99.7%;壓力差(即透氣度)為2.9。至於懲教署生產的「過濾口罩(耳掛式)」,包裝盒列出屬三層結構,物料成分為聚丙稀無紡布,是透氣及防水,BFE及PFE均為>95%,但無列明透氣度、合成血液穿透阻力等數字。

為什麼醫護人員不會用BFE、PFE均為>95%的懲教署口罩?有感染及傳染病專科醫生表示,醫院人流大多屬病人,而醫護人員需要與病人有近距離接觸,應使用質量較好的口罩,如果BFE、PFE的百分比愈高,代表該口罩能成功阻隔微粒的機會愈大。該醫生相信,口罩的質量不同,是因用料有所分別,與製作方式無直接關係。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟