公民力量批新界東診所作接收病人「指定診所」 加劇疫情後患無窮

早前政府公佈新界東「指定診所」,以接收新型肺炎病徵輕微的懷疑個案,惟所挑選的診所均鄰近民居,萬一落實措施恐會造成恐慌,並大大增加疫情在社區爆發的風險。團體「公民力量」於周二(11日)上午與食物及衞生局副局長徐德義醫生會面,提交相關請願,希望不要將鄰近民居的診所作為接收病人「指定診所」,同時希望政府先完成足夠的準備功夫才落實診所地點。公民力量亦在此後發起網上聯署行動,收集近百個聯署,希望政府重視居民的聲音。

公民力量認為,現時新界東被選中的診所有圓洲角普通科門診診所、馬鞍山家庭醫學中心、將軍澳(寶寧路)普通科門診診所等,這些地點都十分接近民居,部分樓上更是有母嬰健康院,落實措施會增加免疫力較差的嬰兒的患病風險,且絕對會增加鄰近屋苑的疫情傳播風險。

政府需諮詢各方持份者意見再覓合適地點

公民力量成員林宇星表示,政府在訂立涉及多方持份者的相關措施時應該評估診所鄰近情況及諮詢附近街坊的意見,再尋覓合適的地點作「指定診所」,不應一意孤行,忽視病毒於社區的傳播能力。另外我們亦認為政府需要求沙田區區議會就位置作詳細探討,找出合適的地點接收病徵輕微的懷疑個案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟