團體請願批徵用駿洋邨作檢疫中心 需訂立補償機制

早前政府確認,將會徵用未入伙的火炭公屋駿洋邨作檢疫中心,然而事前並沒有咨詢任何附近居民的意見。公民力量就此聯同公屋聯會合作作請願行動,批評政府出爾反爾,違反承諾。公民力量與公屋聯會周二(11日)上午前往政府總部進行請願行動,反對使用駿洋邨作檢疫中心,並認為如政府在衡量各方情況後仍決定採用駿洋邨為檢疫中心,會表示極度遺憾。面對此情況,公民力量亦向政府提交補償措施建議,希望將對居民、上班人士及住戶等持份者的影響減至最低。

公民力量認為,現時已受編配公屋單位的居民不能在原本既定的時間表入伙單位,原有望於四月期間入伙的住戶現在願望落空,需要再作長遠打算,影響甚大。另外駿洋邨附近有晉名峰、桂地新村等民居之餘亦有工業區,是當區社區的商業地帶。且在該區上班的人士眾多,鄰近地區亦陸續有其他居屋屋苑相繼落成,做法恐會引起恐慌,增加社區爆發疫情的風險。

冀當局實行補償措施針對受影響群體

公民力量成員林宇星指,如政府在衡量各方情況後仍決定採用駿洋邨為檢疫中心,希望可以實行補償措施針對受影響群體。就已獲編配單位的居民及鄰近住戶,政府應該租用酒店予他們居住,直至交回單位給居民,並讓居民可暫放私人物品在社區會堂作暫時保存,保障他們的住所環境適合居住。

他又指,由於單位受到徵用,其衛生環境或已不適合作為居住住所,原先編配單位的居民未必接受原本分配到的單位,我們認為政府應就受影響群體額外獲得多一次編配機會,以確保公平性。對於在屋邨附近上班人士,政府應考慮實行交通繞道等措施,以人口分流作為目的,減少人口過於聚集的情況,防止社區爆發的風險。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟