【武漢肺炎】新型冠狀病毒損害腎臟 關鍵受體ACE2水平高於肺部

新型冠狀病毒感染患者除了肺部受攻擊外,可能存在廣泛的腎臟損害,並強烈建議在感染確診患者入院第一天起,應盡早採用腎臟功能保護措施,應盡早採用腎臟功能保護措施,尤其是連續性腎臟替代治療(CRRT),有望為降低危重病人死亡率提供有效措施。

名為「Caution on Kidney Dysfunctions of 2019-nCoV Patients」的論文及其他研究由抗擊新冠病毒自願者聯合多家內地單位協作完成,包括來自華中科技大學同濟醫院、中部戰區總醫院、武漢市肺科醫院、黃石市中心醫院、陸軍軍醫大學西南醫院、新加坡國立大學醫學院等單位研究。

最新研究結果顯示,新冠病毒(2019-cNoV)的關鍵受體ACE2在人體腎臟中存在高水平表達,比肺部高近100倍,提示腎臟可能是2019-cNoV的主要攻擊靶點之一。該論文報告的電腦斷層掃描(CT)掃描顯示的患者腎臟影像學異常。

分享: