【武漢肺炎】再有「打邊爐家族」中招!一日增6個案累積42人確診

本港再新增六宗新增新型冠狀病毒感染確診個案,其中一人危殆,至今本港確診個案累計42宗。其中新增兩宗個案為昨日(9日)公布的第二十七宗個案男病人的「打邊爐家族」親友。病人為一名55歲女子及一名52歲男子,分別是該宗個案男病人的二姨及三姨丈。二人過往健康良好,潛伏期內沒有外遊,並於1月26日曾與昨日公布9宗確診家庭群組個案的病人出席同一家庭聚會。

衞生防護中心(資料圖片)

該名55歲女病人居於沙田禾輋邨泰和樓,於1月30日出現發燒、咳嗽及流鼻水,同日向私家醫生求診。她昨日入住威爾斯親王醫院接受治療,其呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。其丈夫沒有出現病徵,正接受檢疫,其兒子則出現病徵,並正在威爾斯親王醫院留院接受隔離治療。另一名52歲男病人是昨日確診的一個家庭群組51歲女病人的丈夫,以及25歲女病人和22歲男病人的父親,居於灣仔禮頓道42至56號禮智大廈。他於2月8日出現咳嗽、喉嚨痛及口乾,昨日入住東區尤德夫人那打素醫院接受治療。其呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。

另外三宗個案屬另一個家庭群組,先獲確診的病人為一名69歲男子,有長期病患,居於西灣河街110號長興大廈。他自1月30日出現咳嗽,於2月7日向私家醫生求診,昨日因氣促到東區醫院急症室求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況危殆。

因應該宗個案的流行病學調查,衞生防護中心今日追蹤到另外兩宗確診個案,即69歲男子的63歲太太及86歲外母,三人同住於上址。太太有長期病患,外母過往健康良好,兩人分別自1月30日及1月28日出現咳嗽,兩人今日由中心安排送往東區醫院接受治療,兩人的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。根據該男病人提供的資料,他於潛伏期內沒有外遊,主要逗留在家中。63歲女病人曾於1月31日到西灣河普通科門診診所。妻子妹妹曾於1月31日到上址與三人午膳,但沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。曾於2月9日中午約12時從西灣河長興大廈接載病人及其太太到東區醫院的一名的士司機,請致電衞生防護中心熱線。

今日新增的第六宗個案涉及一名62歲女子,居於青衣長康邨康美樓,與第十二宗個案病人居住同一座大廈。她於2月3日出現咳嗽,2月3日、2月5日及2月7日曾向私家醫生求診,昨日到瑪嘉烈醫院求診並入院接受治療。病人的呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應,現時情況穩定。根據病人提供的資料,她於1月18至19日到訪澳門。病人同住的兒子和媳婦出現病徵,會被送往瑪嘉烈醫院,同住的丈夫和孫兒沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。曾於2月9日下午約2時從病人寓所接載病人到瑪嘉烈醫院的一名的士司機,請致電衞生防護中心熱線。

衞生防護中心會就上述個案通報世界衞生組織、國家衞生健康委員會、廣東省衞生健康委員會和澳門衛生局。衞生防護中心正繼續跟進確診個案的流行病學調查及接觸者追蹤的工作,並密切監察和跟進相關的內地及海外確診感染個案。中心會為密切接觸者安排檢疫,其他接觸者則會進行醫學監察。

此外,醫院管理局公布,截至今日(19日)中午12時,公立醫院向衞生署通報了於過去24小時,共接收四十二名符合「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」呈報準則的病人,並將樣本進行化驗。病者包括十三男二十九女,年齡由21歲至92歲。目前仍有95人留院接受隔離。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟