九龍城廣場龍城國際大戲院 讓老人重溫舊夢

近日KCP九龍城廣場出現一個4米高懷舊「龍城國際大戲院」。憑其一絲不苟著重細節還原度極高的香港電影和戲院文化展覽活動叫好叫座。其實這是KCP九龍城廣場延續「全齡‧傳承‧擁抱愛」主題將展
資料圖片
這次活動是希望透過「緬懷治療」,以懷舊電影院、昔日報攤、懷舊服飾或懷舊木頭車仔檔喚起長者那些年到大戲院看電影的回憶,令長者有系統地重塑經歷,對「老人抑鬱症」或有幫助。懷舊電影院往往勾起長者從前的「歡樂時光」,會帶動長者產生「幸福感」,這種「幸福感」與抑鬱思想抗衡,有助紓緩長者情緒。
香港大學於2018年發布「香港晚年抑鬱意識及態度」調查,顯示大部分港人認同晚年抑鬱普遍,香港平均10位長者當中,便有1位出現抑鬱徵狀。社會與人類行為科學糸哲學博士徐香蘭指「緬懷治療」屬專業心理輔導治療其中一種,世界各地均有採用,多用於治療長者,透過有統地重塑經歷紓緩情緒。患者可每星期藉有效的舊物,緬懷並重塑經歷,以便將過去負面經驗重新定位。
資料圖片

KCP九龍城廣場「龍城國際大戲院」日前舉辦「光影懷舊之旅」導賞團,為長者、學生和市民等不同對象設計以香港電影及九龍城文化為主題的導賞團,帶領大家從商場懷舊大戲院場景裝置、展品到區內附近有關香港昔日電影文化的舊址,導賞團推出後大受歡迎。據觀察,曾參與的祖父母,多了許多話題與孫兒溝通。徐博士續指,家人可多陪同長者到其喜愛的懷舊場景,如:懷舊電影院或懷舊報攤等,重溫「那些年」的生活片段,透過「緬懷治療」,由專人指導下運用回憶,重塑經歷,總結人生經驗,產生正能量,再向前走人生路。謝票場 –「街頭小食樂口福」。

資料圖片
「龍城國際大戲院」更會不定期舉行謝票場,即場免費提供新鮮暖心炒栗子、鹽焗雞蛋、鹽焗鵪鶉蛋和煨蕃薯,以及「口立濕」涼果等經典老香港戲院零食。KCP九龍城廣場又找來本地傳承小販車製作工藝的年輕工匠,製作出四輛如假包換的懷舊木頭車仔檔,還原昔日小販文化,四大車仔檔瞬間搶fo成為「打卡王」。
KCP九龍城廣場「龍城國際大戲院」
日期:即日至2020223
時間:10:00am – 10:00pm
地點:KCP九龍城廣場B1樓層中庭
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟