【武漢肺炎】北韓果斷封關阻疫情蔓延 惟恐危害經濟命脈

(電視截圖)

武漢肺炎疫情全球擴大,多國已採取措施遏止疫情蔓延,包括實施局部封關或全面封關,北韓封關便是其中一例,然而,封關有助遏止疫情蔓延,卻難免會拖累本土經濟。外媒報道指,北韓封關恐會危害其脆弱的經濟命脈。

據報道,北韓已經停止了與鄰國的航班及火車服務,並暫停國際旅遊,亦對最近抵達北韓的外國人展開為期數周的強制性隔離。北韓封關或會令北韓領導人金正恩,難以兌現其帶動北韓經濟的承諾。此外,北韓與美國進行的無核化談判缺乏進展,而北韓仍因核問題遭國際制裁。

北韓果斷行動阻止武漢肺炎傳入

哈佛醫學院的學者Kee Park指,北韓迅速而果斷地採取行動,以阻止武漢肺炎傳入北韓,但同時因為北韓正受到制裁,可能令北韓難以獲得醫療用品。該學者指,北韓封關的舉動,在遊客和貿易中的收益上,北韓付出代價非常高昂,此反映出北韓對自己的衛生系統應對疾病爆發能力的擔憂。

《每日北韓》記者指,封關對整個北韓的經濟產生巨大影響。他指,雖然北韓提倡本地化,但即使對於在北韓生產的糖果、餅乾或服裝,原材料也來自中國。另外,俄羅斯遠東國立大學 (Far Eastern Federal University)教授盧金(Artyom Lukin)表示,對北韓的經濟的影響,在很大程度上取決於封關的持續時間以及限制的範圍。盧金指,如果封鎖持續數月甚至更長,那肯定會對朝鮮產生相當大的負面影響。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟