【美國大選】特朗普勝出共和黨艾奧瓦州初選

特朗普(電視截圖)

美國民主、共和兩黨2月3日分別在艾奧瓦州(Iowa)舉行「黨團會議」。競逐連任的總統特朗普在無主要對手之下,勝出共和黨首場黨團會議。至於民主黨艾奧瓦初選形勢未明,據報因「技術原因」未能公佈結果。

據報道,特朗普在黨團會議中毫無懸念擊敗其餘幾名候選人,當中包括前眾議員沃爾什(Joe Walsh),以及麻省前州長韋爾德(Bill Weld)。他及後在Twitter上宣布勝利,美國霍士新聞台(Fox News)報道,他大約以97%的支持獲勝。

艾奧瓦州很少在白宮在任總統是共和黨人的情況下仍舉行黨團會議,1992年和2004年都取消了艾奧瓦黨團會議,不過該州共和黨黨部主席考夫曼(Jeff Kaufman)表示,為了維持艾奧瓦州是國內首個初選投票的州分,今年決定繼續舉行黨團會議。

至於民主黨,,艾奧瓦州黨團會議有指標性作用,過去9位民主黨總統候選人,有7位勝出該州初選。前副總統拜登(Joe Biden)、參議員桑德斯(Bernie Sanders)、參議員沃倫(Elizabeth Warren),以及印第安納州南本德市(South Bend)市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)等都期望在此戰中先拔頭籌,暫時未有結果。

分享: