【武漢肺炎】店舖宣布「自行封關」拒接待內地人 學者指屬政治表態

(資料圖片)

武漢肺炎疫情已蔓延全國,本港全城戒備。民間有不少聲音要求政府實施更強硬人流管控措施,防止病毒經由關口進入香港,繼而在社區爆發。本港近日有食肆宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。香港教育大學社會學講師黎明不認同店家做法,更認為對防疫沒有實際效用,反而只是一種政治表態。

據報道,特區政府雖推出一系列防疫措施,包括暫停批出自由行簽證、高鐵停駛、來往兩地航班減半等等,但是拒絕實施更嚴格的出入境人口管制措施,包括全面禁止旅客由內地進入香港。特首林鄭月娥援引世界衛生組織的指引,「不應採取可能助長歧視的行動」。惟其後多間店舖,包括食肆,陸續貼出「拒絕招待內地人」、「不接待普通話人士」的告示,部分店家更表示需要出示香港身份證才可入座,指因政府無能,所以要自行封關,「謝絕瘟疫」。

「封關」這個做法惹起了部分居港內地人不滿,據在港工作的阿琳表示,曾看到住所附近貼出「只招待香港居民」或者「不招待內地人,講普通話的人」的標語,她說雖然心理上不舒服,但能理解前者是出於恐慌,不過絕不認同後者的做法。她質疑,後者似乎是將對疫情的恐懼轉化到了歧視身份,「難道廣東話、身份證就是疾病的『免死金牌』嗎?」

據報道,居港已6年的內地人阿仁指,他已經有超過半年時間沒有離開過香港,不認同店家粗暴地將內地人與新型冠狀病毒等同。第一次看到有食肆貼出通告時,他說自己當時深深嘆一口了氣,「這當然是歧視,但是我認為這種歧視事出有因,或者政府就是希望製造這種歧視,轉移人們對防疫措施的關注。」

黎明:「更多是一種政治表態」

至於香港教育大學社會學講師黎明表示,不認同有些店舖針對國籍、口音、身份的行為,她認為不適宜、不公平、亦傷害到別人,「會令到和我們生活在一起的人成為代罪羔羊」。她認為措施在防疫方面的成效不大,並無法保護到自己免受病毒感染,「更多是一種政治表態。」

她批評,自從武漢出現疫情,香港政府在公共衛生防疫方面做得很差,認為政府在處理公共危機時,除了要考慮現實層面的風險,亦應該去處理公眾在情緒上面的恐慌和憤怒,惟港府並未做到,「這些商家的歧視行為可以說是政府逼出來的」。她說自己不忍心苛責這些店鋪的做法,感到有些惋惜,「其實原本所有人都希望一個安全的社會,但是因為恐慌而令到一些人成為了假想敵,這並不理智。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟