【武漢肺炎】美國使用瑞德西韋治療患者有效 藥廠將與中國臨床合作

(網絡圖片)

武漢肺炎疫情持續,惟目前尚無特效藥,患者只能接受支援性治療。據內地傳媒《澎湃新聞》報道,關於新型冠狀病毒的研究治療有了新進展。

據中國國家藥監局藥品評審中心(CDE)網站顯示,新型冠狀病毒感染肺炎的潛在有效藥物瑞德西韋臨床試驗申請已經獲受理。而據受理文件顯示,註冊企業為吉利德科學公司(Gilead Sciences, Inc.)與中國醫學科學院藥物研究所。

吉利德科學公司在上周五(31日)發表聲明稱,該公司正與美國食品與藥品監督管理局(FDA)、中國疾病預防控制中心、中國國家藥品監督管理局(NMPA)、世界衛生組織(WHO)等全球衛生機構密切合作,提供在研藥物瑞德西韋用於試驗性治療,以幫助應對新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染的爆發。

該聲明指,瑞德西韋尚未在全球任何地方獲批上市,其安全性和有效性也未被證實。在主治醫生的要求下和當地監管部門的支持下,權衡了使用試驗性新葯的利弊,吉利德科學為很小一部份新型冠狀病毒肺炎患者提供了瑞德西韋,在別無選擇的情況下用於緊急治療。

據報道,目前雖無瑞德西韋應對新型冠狀病毒的抗病毒數據,但它抗擊其他冠狀病毒的表現給了人們希望。瑞德西韋在動物模型中證明了對中東呼吸綜合症(MERS)和沙士(SARS)病毒的體外和體內活性,在伊波拉病毒感染患者的緊急治療中也積累了有限的臨床數據。

美國首個確診病例使用瑞德西韋治療

在國際醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)早前發表多篇關於2019新型冠狀病毒病例的論文,其中一篇是介紹了美國首個確診病例接受瑞德西韋等藥物治療的過程。在治療的第6天,該名35診男性患者其胸部造影檢查結果顯示出非典型性肺炎特徵。醫生們決定為其提供瑞德西韋藥物,儘管該藥物尚未獲得臨床批准。

住院的第7天晚上,這名患者接受了瑞德西韋的靜脈輸注。第8天,其臨床症狀出現了立竿見影的改善。他不再需要吸氧,氧飽和度也恢復到了94%至96%。除了乾咳和流鼻涕外,他已沒有其他症狀,且嚴重程度與日俱減。

據報道,治療這名患者的美國華盛頓州埃弗里特市(Everett)的普羅維登(Providence)地區醫療中心(Providence Regional Medical Center)主治醫生George Diaz雖然對該療法的成功表達了樂觀,但仍然謹慎地表示:「儘管在治療之後,這名患者的病情出現了迅速的緩解,但我們依然需要進行隨機對照的臨床試驗,來確定瑞德西韋和其他在研藥物在治療新型冠狀病毒感染上的安全性和有效性。 」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟