【武漢肺炎】本港再多一宗確診 累計13宗

本港再多一宗輸入的新型冠狀病毒感染確診個案,累計共有十三宗。衞生防護中心公布該名39歲男病人居於香港黃埔花園十一期一座,有長期病患。他自1月29日起出現肌肉痛,今日(31日)開始發燒,並到伊利沙伯醫院求醫及入院接受隔離治療。病人現時情況穩定,其呼吸道樣本證實對新型冠狀病毒呈陽性反應。

伊利沙伯醫院(資料圖片)

衞生防護中心已即時展開流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。根據病人提供的資料,他於1月21日乘搭高鐵由香港到武漢(G306列車),並於1月23日於長沙南站乘坐高鐵返港(G79列車)。初步調查顯示,他於潛伏期內沒有到醫療機構、濕街市或海鮮市場,亦沒有接觸野生動物。病人的母親、太太、女兒、兒子及家傭沒有出現病徵,將被送往檢疫中心接受隔離監測。衞生防護中心會就個案通報世界衞生組織、國家衞生健康委員會、廣東省衞生健康委員會和澳門衞生當局。

就昨日(30日)確診的第十二宗個案,衞生防護中心調查發現一名曾接載該名75歲男病人的男的士司機為個案的密切接觸者。中心呼籲該名曾於1月24日下午約3時15分至3時半從青衣長康邨康順樓對出巴士站路口接載男病人及其妻子到瑪嘉烈醫院的的士司機,盡快致電中心熱線。

衞生防護中心(資料圖片)

此外,醫院管理局(醫管局)截至今日(31日)中午12時,公立醫院向衞生署通報了於過去24小時,共接收八十六名符合「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」呈報準則的病人,並將樣本送交衞生署化驗。八十六名患者為四十男四十六女、年齡介乎由12個月至90歲。目前仍有138人留院接受隔離。

醫院管理局(資料圖片)

因應本港出現未能確定感染源頭的確診病人,醫管局今日召開傳染病及緊急應變中央委員會特別會議,就有關情況作出風險評估,及討論加強感染控制措施的需要。有關確診病人在1月24日到瑪嘉烈醫院急症室求診,並入院接受治療。

醫管局於1月13實施「加強化驗室監測」計劃,為符合有關準則的肺炎病人進行新型冠狀病毒測試。由於有關病人的肺炎臨床情況在接受三日治療後未見好轉,院方按程序為其進行化驗。病人確診後,醫院配合衛生防護中心進行相關跟進追蹤工作,確認有關醫護人員均有穿着的個人保護裝備,並無員工被列為密切接觸者而需進行隔離檢疫。

院方為謹慎起見,已為一名有呼吸道徵狀的員工進行新型冠狀病毒測試,結果呈陰性反應,醫院會繼續密切監察有關病房的員工及病人情況。醫管局亦會進一步擴闊「加強化驗室監測」計劃的涵蓋範圍至所有住院肺炎個案,並加強感染控制及隔離安排配合有關計劃。

除現有的隔離病房外,公立醫院會設立「監察病房」。所有肺炎住院病人需於隔離病房或「監察病房」留醫,直至得出新型冠狀病毒測試結果。公立醫院七個聯網的化驗室已配備快速測試試劑,可以在數小時內得出新型冠狀病毒測試結果。所有隔離病房及「監察病房」醫護人員均需配備全套個人保護裝備,進入病房照顧病人。有關措施可減少新型冠狀病毒肺炎隱型病人在一般病房出現的風險,並可更有效防止病毒擴散。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟