【武漢肺炎】幼稚園停課 N班家長拒白交學費恐現「退學潮」

﹝資料圖片﹞

由於內地武漢肺炎疫情持續,政府早前宣布延遲中小學、幼稚園及特殊學校復課日期至下月17日。本港有不少家長為幼兒子女報讀學前預備班(N班),惟不少家長因停課不想白交學費「萌生退意」,有家長已為子女退學,N班恐爆「退學潮」。有幼稚園校長亦反映,家長或會因停課拒交學費,惟學校仍有日常支出,更須購買防疫用品,指不少業界同工也相當憂慮。

據了解,漢師德萃學校(幼稚園部)校長梁秀婷稱,該校雖無N班,但N班「自負盈虧」,家長拒交學費或退學會對學校造成不少壓力,有同工正打算向教育局反映憂慮。她表示,該校收取全日制班費用時,家長會自行「入數」,有家長如因缺席多日拒交學費,校方難以追討;同時,教育局每月會按出席學童人數發放資助,若學童整月缺席,則不會獲發資助。

梁秀婷說,即使2月中復課,若有學童復課日前從內地回港,須自我隔離14日,變相整月缺席,惟學校仍有日常開支如租金、幼師薪金等,更須花費購買口罩、為校舍清潔,「費用由學校承擔?家長承擔?暫時仍是未知之數」。

教育界立法會議員葉建源昨亦去信教育局長楊潤雄,促跟進學校面對武漢肺炎疫情的困難,稱部分家長拒交幼稚園部分費用或退學,對幼稚園營運有巨大影響,請局方考慮對幼稚園的營運提供實質的財政協助。

教育局回覆指,如有特別情况,如學童整月缺席是由於教育局宣布延長學校假期或停課,其資助不會因此受影響,並說若學校已獲批收取學費,家長亦需繳交學費。局方又稱,由於疫情仍在變化中,局方會繼續與相關政府部門掌握最新情况,考慮採取適切措施,並與業界保持緊密聯繫。

分享: