【武漢肺炎】醫護工會擬下周一發動罷工 醫生協會冀政府從善如流

威爾斯親王醫院(samuel攝)

本港確診武漢肺炎個案不斷上升,當中大多來自內地,很多醫護要求政府全面「封關」,惟政府只封掉高鐵西九龍站、紅磡站、文錦渡及沙頭角關口。醫管局員工陣線」擬發起公立醫院於下周一(2月3日)起罷工,副主席羅卓堯重申,工會要求醫管局發公開聲明促港府全面封關。對於醫管局行政總裁高拔陞和主席范鴻齡昨日(1月30日)的網誌,他回應稱,「我們並非要一些含糊其辭,稱要減人流的網誌」,會按原定計劃於周六舉行會員大會,以及考慮於周日與資方會面談判。

據報道,香港公共醫療醫生協會於其Facebook發文,稱從疫情開始至今,會方多次與醫院管理局商討,亦就相關議題向社會各界和政府進諫,深明各界對前線醫護人員的期望,亦感謝各位一路以來對醫護的支持,但現時醫院服務及醫生人手十分緊張,故對罷工一直持謹慎態度,協會同時希望政府能從善如流,盡快實施嚴謹及全面的邊境管制,讓疫情得以及時控制下來。

另外,一群威爾斯親王醫院麻醉及深切治療部及手術室前線醫護人員發表公開信,由醫院深切治療部顧問醫生葉曉怡代筆,葉在公開信中指,當各個領域的權威人士反覆強調全面封鎖邊境對遏制當前流行病蔓延重要性時,對政府官員充耳不聞感到沮喪,近日社會上亦對嚴重缺乏口罩及各款防疫物資如消毒酒精的供應短缺感到恐懼,政府應該關注。公開信要求政府禁止所有內地旅客通過所有邊境管制站入境,以及確保為所有前線醫護人員提供足夠及合乎國際規格的個人防護設備。

分享: