【武漢肺炎】法國加拿大亞裔遭歧視 華人社交網站控訴「我不是病毒」

(Twitter截圖)

武漢新型冠狀病毒爆發,內地疫情持續,亞洲和歐美先後都有國家確診,由於疫情首先於中國爆發,有人幾乎將「病毒」和「華人」劃上等號。近至日本和韓國,遠至法國和加拿大,相繼出現反華甚至排斥亞裔的情況。有居住法國的亞洲人於Twitter發起「我不是病毒」(JeNeSuisPasUnVirus)的標籤,引起關注。

法國《皮卡爾信使報》(Le Courrier picard)報道疫情時,用「黃色警報」(Alerte Jaune)和「黃禍?」(Le péril jaune?)為標題,配上中國女子戴口罩的照片,引起爭議。報章後來迅速道歉,聲稱不是故意使用「最差的亞洲刻板印象」

而有網民在Twitter發文,指出自己是中國人,但並不是病毒,明白所有人都對病毒感到恐懼,不過希望不要帶有歧視。在科爾馬(Colmar)居住的陳凱西(Cathy Tran,音譯)稱,她在法國東部城鎮科爾瑪(Colmar)上班途中,聽到兩名男子說「當心,一名中國女孩走過來」,她回家途中又有人叫她戴口罩。也有網民指:「如果我們咳嗽,周圍的人就會問我們是否危險,請別再這樣問了!」

另一位網民Lou Chengwang在Twitter上載手持寫上「我不是病毒」的自拍照,控訴:「我是華裔,但我不是病毒!我知道所有人都害怕病毒,但請別先入為主。」

另外,東南亞國家的移民也遭歧視,其中住在巴黎、有越南和柬埔寨血統的Shana Cheng說,她周日在巴士上被乘客羞辱,有人說「這裡有個中國女子,會傳染我們,她必須回家」,她覺得人們以「鄙視眼神」看她,「就像我是病毒一樣」,但周圍都沒人幫她說好話。中法作家兼導演Grace Ly批評,這些行為煽動反亞裔仇恨,「(中國)這些城鎮正在隔離,人們與世隔絕,甚至死亡,真的那麼有趣嗎?」

在加拿大部分亞裔亦抱怨遭歧視,其中在多倫多讀大學的Frank Ye指,武漢肺炎爆發後,社交網便出現「黃禍」、「中國人會摧毀西方文明」等言論,不少帖文把中國人標籤為「骯髒」、「疾病纏身」(disease-ridden)。Frank Ye又指,他的亞裔朋友在公眾場所留意到其他人會跟他們保持距離,有人用手掩住口鼻。

分享: