歐洲議會通過英國脫歐協議 將進入11個月過渡期

﹝資料圖片﹞

歐洲議會全會在周四(29日)投票通過英國「脫歐」協議,英國將於1月31日有序「脫歐」。

脫歐協議以621對49票獲通過,有英國議員感觸落淚,而歐洲議會議員就隨即唱出蘇格蘭民歌「友誼萬歲」。法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,英國與歐盟最困難的部分已擺在面前,促請歐盟成員在談判時保持團結。

英國脫歐黨黨魁法拉奇未說完就被「熄咪」,他和其他脫歐黨議員在大會警告下,帶着英國國旗離開會場;代表英國工黨的議員,在告別歐洲議會時依依不捨。至於歐洲議會主席薩索利(David Sassoli)指,說再見好困難,雖然英國離開歐盟,但永遠都會是歐洲的一份子。歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說,通過脫歐協議,是歐盟和英國建立新夥伴關係的第一步,指會繼續愛英國,雙方距離不會遙遠。

脫歐後進入11個月的過渡期

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)形容,英國脫離歐盟是悲傷的日子,也是一次教訓,不過他重申不會匆忙完成與英國的經貿談判。蘇格蘭議會通過,在議會大樓外繼續懸掛歐盟旗幟。通過脫歐協議後,英國將在周五(31日)晚上11時,即本港時間周六(2月1日)早上七時正式脫離歐盟,進入為期11個月的過渡期,最快下月初,就未來合作關係展開談判。

分享: