國際特赦組織發人權報告 建議港府成立獨立調查警隊

(網絡圖片)

國際特赦組織發表《亞太地區人權狀況:2019年回顧》和《香港年度人權狀況回顧2019》報告,前者分析了25個國家和地區的人權發展狀況,描述新一代年輕示威者如何對抗當局的暴力鎮壓、網上攻擊和政治審查;而後者則主要講述了香港由逃犯修訂條例所引起的示威活動以及警方的處理手法。

據報道,《亞太地區人權狀況:2019年回顧》報告以香港示威為主題,並以「新一代年輕行動者在亞洲不懼打壓繼續帶領抗爭」為題,講述了去年在亞洲區內發生的多場示威運動和情況,當中包括香港的反修例示威活動。報告其中一段提及「而在香港,警察使用魯莽和無差別策略,包括對被羈留人士施以酷刑,試圖鎮壓和平示威。市民要求就執法人員的行為展開適當調查,但訴求尚未得以落實。」報告又稱有政府為合理化打壓,把批評者形容為「外國勢力」的棋子,再透過社交媒體行動壓制。

此外,在《香港年度人權狀況回顧2019》中提到,香港人權狀況在去年迅速惡化,指香港政府在國家安全上的定義糢糊不清,猶如內地政府;又指有關情況進一步蠶食了香港人和平集會、表達及結社自由。報告最後列出10項建議,包括建議香港政府設立一個完全獨立機制,負責調查警方不當使用武力或其他濫權行為。報告又建議政府應確保任何非法使用武力的執法人員及其上級受到法律制裁,並承擔民事或刑事責任及接受紀律處分。

分享: