林鄭記者會戴上CSI口罩 生產工人需符特定條件

林鄭月娥(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周二(28日)與一眾官員出席記者會,亦是武漢肺炎疫情爆發以來,她首次戴口罩出席公開場合。而配戴上的口罩右上角上印有 CSI 字眼,引起網民討論。

「CSI」全為為Correctional Services Industries,即是「懲教工業組」的縮稱,有關口罩由羅湖懲教所的女犯人在工場生產,以成本價向政府供應。市面上未有公開發售。據知,工場內約有120名成年女性在囚人士。基於工場衛生考慮,工人須經特別挑選,確保其健康狀況良好。

據報道,羅湖懲教所是香港唯一生產過濾口罩及保護袍的懲教所,工廠於2010年開設。資料顯示,懲教所每月可以生產100萬至125萬個口罩,以及2萬4000件保護袍供應給衛生署、食環署及消防等部門使用。

據指,生產口罩及保護袍的工場合共有120名成年女性在囚人士。工場採用隔離環境設計,備有空調及空氣過濾系統,在工場工作的在囚人士須經特別挑選,均需健康良好、非吸煙,並須穿上工作服、過濾口罩、手套和帽子。工場內所有產品均利用地下通道運送,確保產品質量不受外間環境及避免天氣轉變影響。另外,有工聯會中人表示,據其了解,懲教署每日生產口罩中約有三萬個口罩提供予衛生署和醫管局,認為懲教署生產口罩的數量不足以應付政府部門以外的人士。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟