【脫歐大限】三年歷程 英國脫歐之路大事記

英國將於明日(1月31日)脫離歐盟,即俗稱「脫歐」。這場纏擾足足三年多的「連續劇」終於有一個完滿的結局。我們將會重溫這場世紀「連續劇」重要的時間點。

一切由脫歐公投說起

英國脫歐由時任首相卡梅倫(David Cameron)時期展開序幕。他在2015年大選後,兌現競選承諾,提出不遲於2017年前舉行公民投票,決定英國是否留在歐洲聯盟。這場歷史性公投定於2016年6月23日舉行。最後公投結果顯示,選擇脫歐票數佔51.9%,而選擇留歐票數則佔48.1%,英國民眾用選票表達脫歐意願。

不過,英國政壇卻因「脫歐」而動盪。首相卡梅倫在同年七月辭任首相一職,2016年9月他更辭去牛津郡威特尼市的國會議席,結束政治生涯。執政保守黨在卡梅倫辭職後舉行新黨魁選舉,文翠珊成為新任首相,她在首次講話則說:「我重視『統一』這個詞。我們相信國家既代表英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭之間的珍貴聯繫;同時象徵我們相信不同地區之間的團結,深信國民之間實為一體,不問身分,不問出處。」

至於工黨則內部分裂,工黨領袖的科爾賓被指責之前拉票過程中努力不足,導致留歐派在公投中敗下陣來,因此遭黨內多名議員提出不信任投票。多名影子內閣成員也先後宣布辭職,希望迫使科爾賓下台。

啟動脫歐

在2017年3月29日,英國首相文翠珊,正式簽署信件,引用《里斯本條約》第五十條啟動脫歐程序。文翠珊在四月要求提前大選,大選將在同年六月舉行,議案獲下議院通過。不過,大選結果不似文翠珊的預期,執政保守黨所獲議席不過半數,需要和北愛民主統一黨籌組政府。雖然英國之後與歐盟展開脫歐談判,但形勢出現暗湧。

經過了一年多的談判,英國內閣成員在2018年11月14日就脫歐協議達成共識,支持協議。在該月底,英國與歐盟27個成員國達成協議。根據協議,英國將在2019年3月29日脫歐,過渡期至2020年12月31日完結,英國同時同意繳付390億鎊(約3,913億港元)的「分手費」。除此之外,峯會亦通過英歐未來關係政治聲明,確認雙方未來經濟夥伴關係。不過,這份聲明對英歐雙方均不具約束性。

雖然首相文翠珊的脫歐協議得到她的內閣成員支持,但仍有一些反對協議的成員請辭包括:北愛爾蘭國務大臣瓦拉(Shailesh Vara)、脫歐事務大臣藍韜文、退休保障大臣麥蔚宜等。脫歐之路仍充滿不確定性。

至於脫歐協議草案,在2019年1月15日在英國下議院以432票反對,202票支持,草案未獲通過。這次投票有118名執政保守黨議員「倒戈」 反對,導致文翠珊需提出新的脫歐協議。在野工黨黨魁郝爾彬向她提出不信任動議,不過,文翠珊最後以325票否決,306票贊成,以19票之差得以保住相位,令她首相生涯亮起紅燈。

談判拉鋸

文翠珊在去年1月提交的脫歐動議觸礁後,她在2019年3月兩度提交脫歐協議到英國國會,但都遭到下議院反對;另外,下議院之後亦通過,在任何時間和任何情況下均不能在無協議下脫歐。歐盟在當時則指,已為英國「硬脫歐」做好準備。不過,下議院在3月14日以412票贊成,202票反對,通過押後脫歐,脫歐限期延長至6月30日,惟需要歐盟27個國家同意才能延長。

因為英國仍未就脫歐方案達成共識,文翠珊再向歐盟申請再押後脫歐,她要求歐盟將脫歐進一步推遲,即延長《里斯本條約》第五十條,確保英國能順利脫歐,並於5月22日前通過脫歐協議,避免英國要參與歐洲議會選舉。

歐盟在4月10日召開峰會,會後歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,歐盟領袖同意英國延期脫歐,圖斯克宣布歐盟和英國同意押後脫歐至10月31日。

文翠珊下台 約翰遜接手

雖然脫歐限期延長至10月31日,但脫歐協議依然無法與國會達成共識,首相文翠珊在5月24日宣布在6月7日下台,辭任保守黨黨魁。文翠珊在發言時一度哽咽,表示更換首相是「對英國最有利」。她稱自己任期間已竭盡所能,並指對未能帶領英國脫歐感到遺憾。她亦指出脫歐是公投結果,自己有責任執行人民的意願,並指相信保守黨能在未來日子更新並實現脫歐。

黨魁一職由英國前外相約翰遜(Boris Johnson)接任,他在就任首相後第一次演講,承諾帶領英國如期脱歐。他上任首相後,在八月底國會休會時,以「邀請英女王發表國會施政方針演說」為藉口,促請英女王下令「國會休會五個星期」,觸發政治風波。惟下議院在9月3日通過緊急辯論,在21名保守黨議員倒戈下,在野黨以328票對301票取得控制國會議事控制權,並可以提出阻止無協議脱歐的法案。

首相約翰遜在結果出爐後發表演講,稱這次表決將會帶來後果,認為國會正處於破壞任何脱歐協議的邊緣。他重申,自己不希望提前大選,但稱如果國會將表決暫停與歐盟的談判,以及迫使開啟另一個可能長達數年的無意義脱歐延期,則提前大選是唯一的解決方法,又指公眾將有機會決定誰人前往歐盟並帶領國家向前。

不過,英國最高法院在9月24日就約翰遜要求國會休會(prorogation)的案件作出裁決,判決指約翰遜要求國會休會的決定是非法。法院判詞指約翰遜的休會要求屬不正常,阻礙國會運作,對民主的根基構成極大影響,將由議長決定下一步行動。約翰遜與圖斯克在10月17日宣布,英國與歐盟達成新脫歐協議。北愛爾蘭民主統一黨表示,仍不會接受新脫歐方案。工黨亦表明會投票反對。

最後直路

英國下議院在10月22日表決《脫歐協議法案》(Withdrawal Agreement Bill),惟以329票贊成、299票反對通過二讀。下議院隨後表決程序動議,以308票贊成、322票反對遭到否決,令到能否有協議脫歐,仍然充滿問號。

約翰遜表示,對下議院承擔責任並接受協議感到高興,但對時間表延期感到失望。他指出,立法時間表原本能夠確保英國可以於本月31日有協議脫歐,但現時面對不確定因素,歐盟必須決定下一步行動,而政府亦要為無協議脫歐作準備。他表示,會詢問歐盟成員國的意向,政府亦會暫緩立法,強調英國應該於10月31日脫歐。

正當10月31日脫歐限期愈來愈近之際,歐盟在10月28日會議後,同意讓英國脫歐限期由本月底再延長三個月,至2020年1月31日,這亦是歐盟第三度延長脫歐期限。

約翰遜就任新首相後,一直尋求提前大選,希望執政保守黨議席過半數,讓脫歐協議能順利通過。約翰遜向選民承諾,若成功連任便帶領英國完成脫離歐盟的任務,並建立一個「全新的英國」。

英國在12月12日舉行大選,保守黨取得大勝,在國會650席中取得365席,取得過半數,亦意味英國能在2020年1月31日順利脫歐。這亦是保守黨自1987年以來的最大勝利,工黨則錄得自1935年以來表現得最差的一次選舉。

英國下議院在1月9日三讀通過脫歐協議草案,結束長達三年半的脫歐僵局。英女王伊利沙伯二世日前亦正式批准通過脫歐法案,法案經簽署後正式成為法律,完成英國落實脫歐程序的最後一項立法程序。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟