口罩1星期後至返貨 消委會籲商家勿積貨抬價

武漢肺炎繼續肆虐,本港市民人心惶惶,更四出搶購口罩,出現一罩難求的情況。消委會副總幹事湯熾忠作出呼籲,希望商戶要盡社會責任,不應囤積口罩、無理抬價等。他亦提醒市民不,要購買散裝口罩,因為散裝缺乏保證、難以追究。

他又表示,早前已將口罩、消毒洗手液的報告免費上載到網站,又指消委會一直監察市場,包括價格、品質等。他提到,發現外科口罩的價格每個由1元至3元不等,N95口罩每個就由30元至78元不等,相差超過一倍。他又提到,消委會近日收到11宗有關口罩的投訴,當中有2宗涉及口罩質素。

對於口罩的供應情況,港九藥房總商會副會長劉愛國表示,現時大部分藥房均沒有口罩供應,預計最快一星期後,會有泰國製造的口罩到港,但未知數量。他表示,雖然內地部分廠房員工提早復工,加班趕貨,但由於內地亦都需要口罩,暫時未知何時可以供應本港,台灣亦限制供應,只能依靠泰國及馬來西亞的貨源,又認為大部分藥房都不會坐地起價。

 

 

分享: