【武漢肺炎】病毒可飛沫傳播能噴至3米 車廂更可傳至數十米外

(微博截圖)

內地新型冠狀病毒疫情持續,確診病例接近6千宗,據內地最新一份新病毒治療方案指出,新病毒主要通過飛沫傳播,亦可透過接觸傳播。本港感染及傳染病科醫生表示,飛沫一般可噴至3米,但在氣流大的車廂,飛沫可傳至數十米外,而近日天冷適合病毒生存,若人多聚在室內取暖,會令病毒更易傳播。

據報道,北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺昨表示,在新型冠狀病毒患者的密切接觸者中,發現無症狀的感染者,他們的核酸檢測結果陽性,是透過主動搜索、增加檢測能力後發現,他們也有一定傳染性,對防控帶來困難和複雜性。另外,中國疾控中心副主任馮子健表示,確診個案不斷增加意味疫情仍在擴散,沒完全被遏制,與病毒傳播能力有關,目前一個病發病人可傳染兩三人。

國家衛健委與國家中醫藥管理局表示,新病毒與SARS同源性達85%,潛伏期一般為3至7天,最長不超過14天,可透過飛沫和接觸傳播。李興旺解釋,傳播途徑主要是近距離,即1至2米的飛沫傳播;接觸傳播如手受病毒污染後揉眼睛亦可能感染,戴口罩、勤洗手能減少傳播。

香港感染及傳染病科醫生曾祈殷表示,飛沫指痰、唾液和鼻液,一般可噴至1至3米,但如在氣流流動高的地方,例如地鐵車廂內,飛沫可傳播至數十米外,「若有患者在第一卡咳嗽,其他卡的乘客也可能受影響」。曾祈殷說氣溫低較適合病毒生存,人亦會聚在密封地方取暖,變得更易播毒;乾燥環境下飛沫水分更易蒸發,重量變輕變相令病毒可傳播得較遠,而病毒在物件上生存時間亦可以日計,估計入夏後疫情才轉緩和。

 

分享: