【武漢肺炎】轟港府控疫不善 護士稱入dirty team會辭職

大埔雅麗氏何妙齡那打素醫院 (網上圖片)

內地新型冠狀病毒疫情持續,本港嚴陣以待,醫護界連日來批評醫管局應對不善,有醫護人員連日呼籲「封關抗疫」,否則罷工,瑪嘉烈醫院及東區醫院周二(28日)共有20名護士請假抗議。有曾經歷SARS的兒科護士對港府控疫不力失望,表示若被編入照顧懷疑或確診患者的隊伍(dirty team)會辭職,「以前SARS是服務香港人,為何現在要用條命服務內地人?」有年輕內科護士亦有意請辭,拒為港府「賣命」。

據報道,九龍西醫院聯網兒科護士Sandy(化名),曾經歷SARS,形容當年大家同心抗疫,即使醫管局初期對病毒一無所知、欠隔離設施、人手安排混亂等,都會體諒管理層。當時其部門約有50名護士,僅一人在加入dirty team前辭職,其他人都緊守崗位,若有同事染疫倒下,隨時由其他醫護頂上。

經歷過SARS,捱過每年的流感高峰,sandy從未想過辭職,惟她不滿港府控疫措施滯後,甚至比澳門落後,「早知涉新型冠狀病毒,(港府)等到湖北省暫停交通才禁湖北人入境,是沒有意思的」。她與同事均萌去意,稱其病房有三分之一護士表明,如要入dirty team會請辭,「一定是港府有問題才會這樣做,香港醫護不會隨便罷工」。

據了解,她說目前各病房護士均商討如何參與罷工,暫傾向請病假,但憂秋後算帳,「我們不是怕死,而是想逼政府做些事」。她又說,曾在醫院做小規模統計,13名護士中,10人拒入dirty team,「以前SARS是服務香港人,為何現在要用條命服務內地人?」她認為責任在政府,促全面關閉接壤內地的口岸、禁旅客經內地入境。

醫管局周二(28日)透過人力資源應用程式發信息,稱全體員工都肩負重任,全力抗疫,假期後所有員工都須緊守崗位,感謝員工維持服務。對於不設washout period,醫管局發言人表示有既定感染控制指引及培訓,避免院內感染。

分享: