【武漢肺炎】新增六十九個案 包括初生嬰兒

醫院管理局(醫管局)公布,截至今日(27日)中午12時,公立醫院向衞生署通報了於過去24小時,共接收六十九名符合「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」呈報準則的病人,並將樣本送交衞生署化驗。

醫院管理局(資料圖片)

六十九名患者為三十三男三十六女、由初生嬰兒至83歲。目前110人正留院接受隔離,104人情況穩定,一名東區尤德夫人那打素醫院女病人因自身疾病情況危殆,三名東區尤德夫人那打素醫院初生嬰兒、一名北區醫院男病人及一名屯門醫院女病人因自身疾病情況嚴重。呈報個案中一名北區醫院男病人因自身疾病離世。

醫管局呼籲病人在求診時,應如實向醫護人員提供有助診斷的資訊,亦應與醫護人員合作,讓醫護人員可為病人提供合適的治療及防止新型冠狀病毒或其他傳染病散播。醫管局發言人表示,近期有部分病人或病人家屬,在求診時未有如實向醫護人員透露病徵、病歷、接觸及外遊紀錄等重要資訊,甚至拒絕配合醫護人員:「有關資訊對醫護人員診斷病人是否感染新型冠狀病毒、安排隔離和測試、以及提供合適治療均非常重要。近期亦有病人不接受隔離安排而擅自離開醫院,有關行為有可能令傳染病散播到社區,對公共衞生構成風險。若果病人隱瞞有關資料或採取不合作態度,不單對病人自身的健康構成影響,亦會增加醫護人員及公眾感染傳染病的風險。」醫管局譴責隱瞞重要資料的行為,並呼籲病人為自身健康及公眾利益着想,應與醫護人員合作,並遵從醫護人員指示。

醫管局中央指揮委員會今日再次召開會議,理解到前線醫護人員在治療新型冠狀病毒的病人時面對不少壓力,中央指揮委員會決定採取以下措施,減輕員工的壓力︰

1.   為配合有留宿需要的醫護人員,醫管局繼續在不同醫院預留宿舍房間及找尋合適的臨時住宿地方。局方亦會發放特別租賃津貼,供有需要的醫護人員租住酒店或臨時住處,作為過渡措施;

2.   醫管局會繼續就治療新型冠狀病毒病人的人手安排、個人保護裝備存量及縮減非緊急服務等措施,加強與員工溝通,以釋除疑慮。

3.   盡量減少非必要的會議及簡化內部行政程序,讓醫護人員可集中為病人提供臨床服務;

而衞生署表示現階段,14日內曾往湖北的香港居民入境時必須聯絡衞生署港口衞生科人員,該科人員會進行評估,如市民沒有任何徵狀,會要求市民即時戴上口罩,並盡量自我隔離十四天,而衞生署亦會對該市民進行醫學監察。其他從內地回港的市民,返港14天內亦應盡量留在家中;如有需要外出,應佩戴口罩。曾於過去十四天到訪湖北並於較早前已回港的香港居民或已入境的旅客,應致電衞生署衞生防護中心熱線2125 1122,查詢健康建議。熱線每日由上午八時至晚上九時運作。

此外,本港至今錄得八宗輸入的新型冠狀病毒感染確診個案。衞生署衞生防護中心就該八宗輸入確診個案,衞生防護中心正繼續進行流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。就接觸者追蹤的進度,請參閱附件。中心會為密切接觸者安排檢疫,其他接觸者則會進行醫學監察。康樂及文化事務署轄下的麥理浩夫人度假村已啟動作檢疫中心,密切接觸者會送往麥理浩夫人度假村接受檢疫。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你  現金券
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟