【武漢肺炎】醫療工會炮轟政府應變慢 要求拒內地客入境

瑪嘉烈醫院(資料圖片)

武漢新型冠狀病毒感染確診病例遍全國,本港亦一日內確診兩宗個案,政府被轟應變過慢且本港亦一日內確診兩宗個案。多個醫療界工會呼籲港人自救,做好防疫措施。工會又要求政府在本月底前停止內地旅客入境,以及延長學生農曆新年假期。工會警告,港府若繼續以現時的態度抗疫,不排除會發起工業行動,暫停非緊急醫療服務。

醫管局員工陣線,香港物理治療師總工會等多個工會,周四(23日)舉行新聞發佈會要求政府加強入境防疫工作。醫管局員工陣線主席余慧明表示,香港醫護經歷過沙士慘痛一役,深知做好防疫才是防止社區大規模爆發的唯一方法,但政府早前竟容許經高鐵抵港的乘客毋須填寫健康申報表,終令「大白象工程」為香港引入首名確診患者。

余慧明炮轟政府的管治無能比疫情傳播更令人可怕,稱「呢個係人禍,唔係天災」,要求港府須於1月28日前全面落實香港防疫措拖,包括拒絕旅客經由中國入境,直至疫情完全受控為止。余警告若政府漠視醫護人員的專業意見,不排除會發起工業行動。同場的言語治療師總工會主席黎雯齡亦建議,教育局應延長學生的農曆新年假期,減低疫情擴散機會。

另外,衛生署署長陳漢儀表示若無病徵在社交場合毋須佩戴口罩,物理治療師總工會籌委楊毓昇質疑,感染新型冠狀病毒的患者或有潛伏期,故認為市民不論任何場合,現時均應佩戴口罩保護自己及他人。醫管局員工陣線亦呼籲市民應常勤洗手、多用酒精搓手液及定時清潔家居的U型渠,減低病毒孳生機會。

分享: