【彈劾特朗普】民主黨開案陳詞 指特朗普無罪威脅華府全球地位

(網絡圖片)

美國參議院周三(22日)繼續就彈劾總統特朗普審訊,首先作開案陳詞。他們指特朗普向烏克蘭施壓,令自己可以連任是腐敗表現,警告國會一旦判他無罪,勢影響美國在全球的優越地位。

據報道,眾議院情報委員會主席希夫,在開案陳詞指,特朗普利用權力向烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)施壓,要求調查自己在11月大選的潛在對手、民主黨的前副總統拜登(Joe Biden)父子,從而有利自己成功連任。

希夫表示,特朗普的行為腐敗,並指國會一旦對身為三軍總司令的總統所犯錯誤有罪不罰,對民主帶來極大危險。他認為,參議院假如選擇放過特朗普,勢打擊其他國家對美國的信任,威脅華府在全球的地位。

至於身在瑞士達沃斯經濟論壇的特朗普,稱對審訊進度滿意,稱「民主黨人沒有材料」,但沒有進一步解釋他所指的材料是甚麼。他又認為前國家安全顧問博爾頓(John Bolton)熟悉自己的想法,包括對多國領袖的觀感,因此容許對方到參議院作供或會構成國家安全問題。

分享: