【反修例】許智峯控開槍交通警意圖謀殺 為本港首宗私人檢控警員

許智峯(資料圖片)

反修例示威持續逾7個月,網民於去年11月11日發起「三罷」,在西灣河有交通警向21歲男子開實彈槍。民主黨立法會議員許智峯,周四(23日)向開槍警員關家榮提私人檢控,起訴他一項意圖謀殺及一項屬交替控罪的意圖造成身體嚴重傷害而射擊罪。許智峯表示,本案相信是香港首宗私人檢控警員的案件。

許智峯在庭外表示,與律師商討後認為有足夠證據提出檢控,他又警告律政司不要介入或阻撓案件,從而進一步破壞公眾對法治的信任。

他又強調,自己並非針對整個警隊,而是希望個別犯錯的警察可以承擔應有的後果,正如警務處處長鄧炳強亦承認警方亦有做錯的時候,「但係偏偏我哋睇唔到個別警員受到任何懲罰或者法律制裁」。他稱,雖然律政司可以介入或終止檢控,但團隊做了充足蒐證,認為有合理的定罪機會,目前眾籌逾330萬元支付訟費。

另外,許智峯一方曾就擔任證人事宜與中槍事主的律師代表有所接觸,他明白對方就出任證人牽涉「複雜法律考慮」,例如會否被起訴等,故許希望最理想的情況是不用傳召對方作供,亦有足夠證據定罪。而許智峯法律團隊律師楊浩然表則指,是市民以私人檢控控告警暴屬史無前例,他們於檢控方面對不少困惱,包括資源不足、缺乏蒐證權利,及要面對警方龐大的法律團隊及律政司隨時介入。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟