【武漢肺炎】澳門確診第二宗病例 賀一誠指確保口罩供應足夠

澳門行政長官賀一誠(電視截圖)

澳門周四(23日)確診第二宗新型冠狀病毒感染確診病例,當地旅遊局宣布,取消所有在新春期間舉行的農曆新年慶祝活動,包括「金鼠賀歲囍臨門 2020農曆新年花車匯演」。澳門行政長官賀一誠表示,會加強口岸檢測,並確保市面有足夠的口罩供應。

據報道,第二宗確診病例患者為66歲男性,由武漢乘飛機到珠海,轉乘巴士到拱北關口,於下午四時許入境。當局即將他及其四名同行家人送到醫院特別急診作篩檢,其中一名隨行幼童有發燒但確診流感,四名家人對新型冠狀病毒呈陰性,目前會移送隔離作醫學觀察。至於第一宗確診病例由珠海經拱北入境,有多三名澳門居民因曾與確診病患者同處同一於火卡車廂,當局認定為「密切接觸者」須接受醫學觀察,暫時無症狀。

市民每次最多可買十個口罩

澳門衛生局指,會透過轄下54間藥房出售口罩,10個口罩價格為8元。要憑身份證及外地僱員證購買,強調要出示有關證件,藥房會登記市民證件號碼,限制一次最多可買十個,十日之後才可以再買,以保障市民一日至少有一個口罩可用。其他藥房如有其他來源口罩,市民可以自由購買。

賀一誠:以最壞打算做好準備

澳門行政長官賀一誠表示,與17年前的沙士不同,因沙士有發燒的明顯徵狀,但武漢肺炎的潛伏期較長,而且會先咳嗽,之後才逐步發燒。由於現時正值春運時期,防控工作較沙士時期更嚴峻,要以最壞打算做好準備。

他表示,市民如無必要,在春節期間減少外出,留在家中休息;在武漢的澳門居民應暫緩返澳,在澳門的湖北省及武漢旅客也應暫緩返回當地;澳門旅行團亦暫停武漢遊。 賀一誠又指,任何人有發燒症狀不得離境。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟