【武漢肺炎】內地披露臨床病徵 港學者籲防廁所傳播

(微博圖片)

內地新型冠狀病毒疫情持續,確診個案增至571宗,死亡病例有17宗。 中國衛健委首次表明病毒有變異的可能,疫情有進一步擴散風險,內地專家披露患者的詳細臨牀病徵,稱一半患者病發一周後呼吸困難,多數患者發燒,同時有乾咳,以及有類似2003年SARS病人的腹瀉病徵,潛伏期估計在10天以內。有本港專家稱患者糞便及尿液或帶大量病毒,冲廁時要掩蓋及防止U形去水渠變乾,以防廁所成為病毒爆發點。

國家衛健委副主任李斌說,目前已出現人傳人及醫務人員感染,存在一定範圍社區傳播,病毒以呼吸道傳播為主,病毒可能存在變異,有進一步擴散風險。中國疾控中心主任高福稱,病毒源頭為華南海鮮市場的非法銷售野生動物,病毒傳人後在人體適應突變,像貓捉老鼠一樣,病毒與人互相適應;至後期出現人傳人及社區傳播,目前沒有證據顯示已有「超級傳播者」。根據目前流行病學及認知,發現兒童不易受感染。

另外,香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌稱,新型冠狀病毒的臨牀病徵與SARS相若,包括一半人出現呼吸困難,約四分之一人需插喉或需吸高濃度氧氣,相信醫院有能力應付。他又說,有25%的SARS患者會腹瀉,提醒小心處理患者排泄物,並要確保U形去水渠內的水沒有乾涸。

港大感感染及傳染病中心總監何栢良表示,SARS患者初期病徵輕微,病發7至10日後出現急性呼吸道綜合症、嚴重肺炎。他又說,SARS及MERS患者的尿液及糞便有大量病毒,相信新型冠狀病毒患者亦一樣,提醒要小心廁所成為傳染熱點、甚至爆發點。他說2003年淘大花園爆發SARS,便與U形去水渠變乾有關,帶病毒的飛沫透過浴室傳播。

分享: