【武漢肺炎】何栢良批港府反應比SARS時期差 認為向武漢發出旅遊警示

何栢良(網絡圖片)

內地新型冠狀病毒疫情持續並不斷擴散,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,周四(23日)早上在商台節目《在晴朗的一天出發》上表示,內地現時防疫水平已提升到「新沙士水平」,但反觀香港政府反應「比十七年前更差」。他認為,現時是時機要將「嚴重」應變級別提升至最高的「緊急」級別,要有效防疫就要一切從嚴,政府更要審時度勢,可緊急通過法例,向武漢發出旅遊警示。

何栢良表示,內地現時防疫水平比2003年SARS高,形容是「新沙士水平」,認為如要將人民生命安全放第一位,就要「做得幾盡就做幾盡」。他批評,港府反應「比十七年前更差」,指於2003年SARS都有在所有出入境管制站要求所有人做足健康申報措施。他解釋原因是傳染病有潛伏期,入境旅客來到香港期間如病發,都可以根據其申報資料聯絡等,能及早追蹤病人並隔離。

認為所有出入境口岸要求旅客作健康申報

何栢良認為,港府有需要將「嚴重」級別提升至「緊急」,成立24小時協調中心,在所有出入境口岸要求旅客作健康申報。 何栢良又指,雖然本港旅遊警示不包括內地範圍,但政府可緊急通過法例,向武漢發出旅遊警示。何栢良引述有醫生第一手資料說,留意到近日多了已經生病的武漢病人來港求醫,但他們不是直接來港,而是經高鐵轉折來港,指政府不即時在邊境口岸採取更加嚴厲措施,將成「漏洞」,擔心傳入病例會在短時內大幅度上升。

政府在「非常時期」要審時度勢

他又認為,今次新型冠狀病毒肺炎疫情上升速度比2003年更加快,估計因為人流增加以及更高速的交通網絡。被問到有沒有需要限制到訪過武漢旅客來港,何栢良認為,這些是屬於行政措施,限制入境是好嚴厲措施。他認為,政府行政措施方面,在「非常時期」要審時度勢,「到底是全力做到盡防疫,還是打定輸數要抗疫?」他指,2003年SARS就是錯過防疫時機,只能「抗疫」而有死傷。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟