【武漢肺炎】本港現首宗確診個案 患者坐高鐵抵港

【2240 更新】衞生署衞生防護中心表示,該名39歲男病人居於武漢市,過往健康良好,自昨日(21日)起出現發燒及鼻塞。他昨日乘搭高鐵由武漢到深圳北(G1015列車三號車廂10D座位),並由深圳北到達香港(G5607列車二號車廂2D座位)。他於廣深港高鐵西九龍站被衞生署港口衞生科人員發現發燒,並即時被送往伊利沙伯醫院接受隔離治療。病人今日轉送瑪嘉烈醫院接受進一步治療,現時情況穩定。病人的呼吸道樣本初步檢驗對新型冠狀病毒呈陽性反應。

衞生防護中心已即時展開流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。根據病人提供的資料,他於潛伏期內沒有到醫療機構、濕街市或海鮮市場。他亦沒有接觸野生動物或禽鳥、或有肺炎或上呼吸道感染症狀的病人。初步調查顯示,病人與妻子、兩名兒子及外母同行,他們暫時沒有出現病徵,並已於今日(22日)離港前往菲律賓。衞生防護中心會繼續進行接觸者追蹤工作,與病人乘坐的座位同一行及前後兩行的乘客會被列作密切接觸者,其他同一車廂的乘客則會被列作其他接觸者。中心會為密切接觸者安排隔離監察,其他接觸者則會進行醫學監察。中心已就個案通報世界衞生組織(世衞)、國家衞生健康委員會(國家衞健委)、廣東省衞生健康委員會,以及菲律賓衞生當局。

衞生防護中心已就個案設立熱線2125 1122。曾於1月21日乘搭高鐵由武漢到深圳北(G1015列車三號車廂)或由深圳北到香港西九龍(G5607列車二號車廂)的人士應致電該熱線。熱線今日晚上8時至12時及明日(1月23日)起上午8時至下午5時45分運作,接聽市民查詢。

伊利沙伯醫院(資料圖片)

有消息指,本港出現一宗新型冠狀病毒肺炎的懷疑確診個案,據了解,兩次快速測試均呈陽性反應。

據報道,患者正在伊利沙伯醫院接受隔離治療。據指,該名患者乘坐高鐵抵港。食物及衞生局局長陳肇始晚上七時半會見傳媒。

分享: