無綫變天 「殼王」陳國強辭任董事局主席

電視廣播(0511)(TVB)周三(22日)中午收市後宣布,陳國強辭任董事局主席及非執董職務,下月4日生效,同時作為Young Lion股東之間建議股權重組的一部份,陳國強已就出售其Young Lion股份簽署有條件買賣協議,不過這項協議須獲得通訊事務管理局的批准。如果獲批准並完成交易,陳國強將不再持有TVB任何股份。

通告又指,陳國強辭任後會展開退休生活,並確認與董事局之間並無意見分歧。據報道,「殼王」 陳國強於2011年與台灣女富商王雪紅聯手入主無線電視,在其任內8年,TVB卻由盈轉虧,尤其是2018年投資星美(0198)債券「中伏」而需要大額撥備5億元,同時市傳大股東兼TVB副主席黎瑞剛擬進一步追究事件。

據報道,有資料顯示,TVB的最大股東為Young Lion,持股比例為26%。黎瑞剛旗下的華人文化持有Young Lion股權79.01%,王雪紅及陳國強分別持有14.99%及6%。而根據《廣播條例》的持牌條件,現行的《廣播條例》,免費電視台的控制權必須植根本土,讓通常居於香港的居民持有,受限制人士(如外資)的投票權則受限於49%,因此現時TVB大股東Young Lion,由陳國強持有過半數實際投票權。

分享: