派生豬肉惹衛生問題 天水圍區議員與主辦者聯絡

天逸邨(網絡圖片)

武漢肺炎疫情持續,不過仍有人不顧衛生,在街上派發生豬肉。根據《香港科技大學學生會編輯委員會》報道,天水圍天逸邨周一(20日)有人免費派發生豬肉,引來大批市民排隊領取。當中有負責派發的人士直接將豬肉置於地面分拆,引來衛生問題。元朗宏逸區議員巫啟航指,活動由天逸邨其中一幢大廈的互委會舉辦,稍後會與互委會人員商討。

據科大學生會編委會報道,有數名穿便服人士把逾三十箱生豬肉放置地面,地上又有懷疑豬肉融化的雪水流淌,更有工作人員直接將豬肉置於地面分拆,有工作人員戴上勞工手套,亦有人徒手派發豬肉。

而根據食物衞生守則,法例規管肉類於貯存及出售過程中要保存在0至4度或以下,若不當存放在15度或以上的環境細菌將快速繁殖。由於現場沒有任何製冷設備和保鮮措施,豬肉融化的雪水遍地四流,食物衛生情況堪虞。

巫啟航:開放熱線讓因進食感到不適的居民聯絡

有報道提到,有工作人員稱活動由「有衣食」主辦,巫啟航表示,活動實際上是由天逸邨其中一幢大廈的互委會舉辦,「由於互委會一向有派發物資的活動,例如之前會派發罐頭、果汁、利是,屬自發、獨立的居民組織,因此不會通知區議員。」但他表示,今次是互委會第一次派發生豬肉,引來熱議,「的確不太衛生,有必要向大家交代清楚。」他會於稍後時間與涉事互委會聯絡。為免有市民進食該批豬肉後不適,他表示會開放熱線94265060,讓因進食該批豬肉感到不適的居民聯絡。

另外,天水圍民生關注平台陳詩雅接受查詢時亦指該活動應由互委員成員發起。她表示,該互委員平日亦有向街坊派發物資,「但生豬肉都係第一次見」。據她議辦的工作人員在現場觀察,街坊反應熱烈,現場未有聽聞有人對生豬肉的衛生有質疑,「好快就派晒」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟