海關淺水巡邏船疑撞擊沉沒 關員3死2傷

(電視截圖)

赤臘角機場對開沙洲海面周二(21日)晚上發生沉沒,據了解,海關淺水巡邏船進行反走私巡邏行動時,疑受到撞擊而翻船,船上五名海關人員三死兩傷。

署理特首張建宗、保安局局長李家超及海關關長鄧以海到醫院慰問殉職人員家屬。張建宗表示,家屬情緒激動,其中一名殉職男關員很年輕,僅27歲,入職2、3年時間;一位是39歲駕駛船隻的署理沙展,另一位是負責指揮的女沙展,43歲,育有3名子女。他承諾盡一切努力、「一定盡一切努力去協助他們,所有我們能夠做的事,我們一定會去做」。

他指,今次的事件反映出海關的工作有一定風險,而執行任務時他們都盡忠職守,為此他感到驕傲。張建宗又說,由於事發時環境相當黑暗,事故原因仍有待警方及消防的深入調查,以尋求事件的真相。李家超表示,對事故感到非常痛心,強調警方會全面深入調查事故真相。他又說,根據初步資料顯示,相信巡邏船受到撞擊而出事,船身有撞擊痕跡。

另外,消防處分區指揮官(海務及潛水)于文陽表示,肇事海關船隻約11米長,事發海面未見漂浮物,仍需調查船隻翻轉原因。三名死者救出時已失去意識,三人均有穿上救生衣。 至於海關關長鄧以海指,意外成因要留待相關部門,包括警方、消防處,海關會全力配合,現階段難以作出假設。

涉事淺水巡邏艇於中國建造

據指,涉事的淺水巡邏艇舷號為CE13,同款共有兩艘(另一艘為CE12),兩船均於2016年5月啟航,以替代舊的淺水艇,隸屬港口及海域科。根據海關資料顯示,新淺水艇於中國常州建造,最高航速可達每小時50浬,比舊船快11浬,操控簡單靈活。除更新雷達系統、全球定位儀及電子海圖外,淺水艇更增設測深儀,全面加強執勤效能,提升追截高速走私快艇的能力,並有效地在淺水區域巡邏及支援潛水隊員的工作。

而新新淺水艇另一特點是,首次引入吸震功能特強的「跨騎式液壓安全座椅」,能更有效地在船艇高速航行時保護執勤船員的頸椎及脊骨。 據海關資料指出,新船投入服務後兩個月,已發揮其高航速執勤能力,成功在水界前截停走私船隻,並起獲過百萬元的走私貨。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟