SpaceX 成功測試龍飛船 為首次載人上太空做準備

(Twitter截圖)

美國太空科技公司SpaceX周日(19日)成功測試「載人龍飛船」(Crew Dragon)的緊急中止和逃生系統,為今年第2季首次載人上太空做準備。「獵鷹9號」火箭(Falcon 9)當日早上在佛州甘迺迪太空中心把龍飛船送上高空後,飛船與火箭分離,其後火箭按設定爆炸,飛船順利降落在大西洋。SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)在記者會上形容是個完美的任務。

據報道,SpaceX周日於在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center),為SpaceX龍飛船進行緊急逃生功能測試。獵鷹九號火箭搭載的龍飛船,載著兩個假人,從甘迺迪太空中心發射升空。今次測試主要試驗,當遇到緊急情況如火箭發射失敗時,太空人能否安全逃生,是龍飛船正式展開載人任務前最後一次重要測試。

火箭升空後84秒、距離大西洋海面19公里時,龍飛船啟動強力推進器把自身推離時速逾1500公里的火箭,而火箭其後按計劃爆炸。龍飛船繼續以拋物線爬升到40公里高空後自然下降,最終張開4個巨大降落傘,按計劃墜落在距離佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)對出32公里的大西洋海上,飛船沒有受損。

據報道,馬斯克 在完成測試後舉行記者會,他形容任務十分完美。他透露,龍飛船首次載人的航天任務預定在今年第二季展開,屆時會先將兩名太空人送上太空。他更曾誇下海口,表示公司目標是到2050年,就可以送100萬人上火星。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟