【武漢肺炎】梁卓偉:推算武漢或有1343宗確診病例

港大醫學院世衛傳染病流行病學及控制合作中心周一(21日)發表有關武漢新型冠狀病毒肺炎疫情的最新情況,中心創立總監、港大醫學院院長梁卓偉表示, 根據海外爆發的4宗確診病例以病毒爆發模擬程式推算估計,截至1月17日,武漢有約1343名確診患者,而確診平均數為1680人,與倫敦帝國學院早前發表報告指出,指實際人數可能多達1723人相若。

報告指出,武漢為中國中心交通樞紐,空路及陸路交通頻繁,其中以陸路交通最為頻密佔約90%。根據相關交通流量,報告估計北京、上海、重慶、廣州及深圳最為重災區,最佳估算確診數字由10至17宗不等,而香港最佳估算確診數字則維持零宗。

被問到港府現時的防疫措施有無漏洞時,梁卓偉指,他認為現時,「都要公道,始終做科學、抗疫,唔可以同政治掛鈎,用科研做基礎,如果掛上其他考慮,一定出事。」他指自己在事件中多次向港府給予意見,相信當局有充分考慮才推出政策,他又認為防疫措施應該逐步加強,「無措施是百分百(有效),即使疫苗也非百分百。」他坦言,防疫時必定會有漏網之魚,例如體溫篩查方面,如有病人在過關時未發燒、服了退燒藥才過關,當局也可能檢測不到這些病人,而他認為港府現時在口岸的措施已經足夠。

推測未來兩周國外確診數字會減少至1宗

梁卓偉推測,未來兩周國外出現的武漢肺炎確診數字會減少至1宗,他解釋,過往一周國外有4宗確診個案,但由於武漢當局近期開始推出防疫措施,包括出入境的體溫篩查,相信能夠有效把病毒傳播力減低,因此國外確診數字將會減少。

分享: