【武漢肺炎】疫情擴散 張建宗:已達最高級別戒備

武漢爆發新型冠狀病毒擴散至其他省份及國家,署理行政長官張建宗周二(21日)早上出席行會前見記者。他表示,香港與內地的交往相當頻繁,未來傳入新冠狀病毒到香港的可能性絕對不能忽視,又強調香港已達到最高戒備狀態。

張建宗強調現時已達最高級別戒備,又稱目前為止有106宗懷疑感染個案,當有81宗已經出院,而仍有25宗在等候檢測,所有病人目前正在隔離病房,他重申本港目前並沒有出現與武漢有關嚴重肺炎個案。

他提到,公院有500張隔離病床,當中200張可供使用,亦會加強化驗服務,務求24小時內檢測到懷疑個案是否確診,如一旦發現首宗確診個案,衞生署及醫管局會於48小時內,在7個醫院聯網各劃出一個診所接收及分流發燒病人。

被問到為何高鐵乘客毋須填寫健康申報表,張建宗重申,高鐵乘客已需進行體溫檢測,又指不希望有大批人流到步後聚於大堂填表,造成空氣不流通並增加感染風險。張建宗強調政府已極高度戒備,作了人傳人的最壞打算應對,不會掉以輕心。被問到會否呼籲市民不要前往武漢,張建宗未有正面回應,只建議市民若曾到訪武漢而感到不適應盡快求醫。

另外,張建宗在會見記者時發生「小插曲」,張建宗飲水後不斷咳嗽,有記者慰問他的情況,又問他是否需要戴上口罩,以及官員當中有沒有人不適,他澄清自己身體狀況很好,政府官員也健康,自己只是在喝水時嗆到。

分享: