香港住宅連續10年成全球樓價最難負擔的城市 港人上車需等逾20年

(網絡圖片)

香港連續第10年成為全球樓價最難負擔的城市,根據國際顧問機構Demographia最新的調查顯示,香港的樓價相對家庭入息中位數比率截至去年第三季,達到20.8倍,意味一個家庭要近21年的收入,先可以買入一間住宅,同對上一年20.9倍相若;遠高於第2位溫哥華的11.9倍,和第3位悉尼的11倍。

據報告指,在瑞銀環球房地產泡沫指數中,香港樓市仍是有較大的泡沫風險,其泡沫風險僅次多倫多及阿姆斯特丹,於2018年底,政府指定及改建多個幅土地作房屋發展用途,希望在供應及負擔能力方面得到改善,於2019年,私人發展商亦提供其所持有的土地作房屋用途。

根據差餉物業估價署公布的數據顯示,香港樓價仍然高企。截至去年11月香港私人住宅樓價指數報384.1,較2018年底累計升幅達6.9%。若非去年6月起,香港社會因為政府提出修訂「逃犯條例」,引發連續多個抗議及示威事件,導致樓價從5月的396.9歷史高位回落,相信市民承受的壓力更大。

據報道,全球有31個城市的住宅樓價,屬於嚴重難以負擔,除香港外,澳洲佔5個、新西蘭1個、美國14個、英國8個、加拿大2個。研究指,過去一年雖然部份住宅樓價最難負擔的城市,樓價升幅有紓緩,但仍然不足以改善難以負擔的情況。

分享: