海關懲教要求各紀律部隊劃一薪酬 葉劉大讚警隊

立法會(網絡圖片)

立法會公務員及資助機構員工事務委員會周一(20日)討論紀律部隊職系架構檢討, 會上多個紀律部隊組織包括香港海關關員職系協會、香港海關人員總會、香港懲教署懲教助理總會、香港政府華員會海關關員級分會,均建議政府應予各紀律部隊劃一相同薪酬架構。 有議員認為應該一視同仁,惟建制派議員就繼續為警隊護航,大讚現時香港警隊「根本做埋國民防衞軍同軍隊做嘅嘢」。

香港海關人員總會主席陳紹裘在公聽會上發言指,海關現時每個增薪點與警隊有800至2,500元差距,長遠令海關和警察的薪酬越拉越遠,「既然都係紀律部隊,大家都係執法,唔明點解人工會差咁遠?」他又建議政府為海關加設一名副關長和助理關長,令未來能有更多人選可作升遷考慮。

香港懲教署懲教助理總會主席譚偉富亦指,希望未來紀律部隊的薪酬能一視同仁:「警隊同其他紀律部隊嘅(薪酬)差距,令大家有少少唔係咁開心,覺得自己好似被拋棄的一群咁」。香港政府華員會海關關員級分會主席吳廣麟亦指,政府應正視各紀律部隊的獨特性,以及互不可以替代的角色,「並唔係某支紀律部隊特別優勝嘅!」

民建聯議員蔣麗芸,紀律部隊各有獨特性,但工作需承擔的風險卻一樣高。她指出,各紀律部隊中,消防員的死亡率最高,而海關緝私面對毒梟都有較高風險,希望政府能夠劃一紀律部隊的起薪點、增薪點及頂薪點。

公務員事務局局長羅智光回應時則指,由於紀律人員薪俸及服務條件常務委員會(下稱紀常會)和首長級薪俸及服務條件常務委員會(下稱首常會)仍就紀律部隊職系架構檢討進行研究,他不便就個別建議和意作出意見。

公民黨譚文豪會上認同警隊應和其他紀律部隊在同一職系架構下同工同酬,指若個別職系工作性質特別,政府則可提供額外津貼。教育界葉建源則問政府,現時巿民對警隊滿意度大幅下跌,政府在今次檢討中會否將巿民意見考慮在內,包括進行可靠全面民調,讓巿民的意見更清楚反映。

前保安局局長、新民黨葉劉淑儀表示,政府進行檢討時不應只看民意,又指民調十分危險,「都唔知佢哋點樣採集樣本,有啲民調係有偏頗嘅」,又大讚現時香港警隊「根本做埋國民防衞軍同軍隊做嘅嘢,噚日又有警察俾人私了」。

羅智光表示,同意政府進行檢討時要小心,不能讓公眾意見影響紀律部隊執法的公正性,但他指公眾意見亦是紀常會的研究範圍。

分享: