接獲近百宗武漢肺炎查詢 巡迴派發搓手液口罩防疫

年初至今,公民力量累計接獲逾百宗有關武漢肺炎的市民查詢,當中近三成求助者更表示擔心自身或親友患有武漢肺炎症狀,另外逾半人對疫情表示十分擔憂。本港狀況令居民人心惶惶,害怕重演2003年沙士的慘劇。

就此,為提高居民防範意識,公民力量於本月15日起,連續7日於新界東多個地區(包括:沙田、大埔、北區及西貢)舉辦「全民齊預防」巡迴活動,於一星期內於多個地點派發逾2萬個口罩及酒精搓手液,呼籲居民注意個人衛生,防範疾病傳播。

公民力量主席潘國山指,現時本港不斷有懷疑個案增加,團體亦陸續收到有關肺炎諮詢,其影響絕對不容忽視。他又指,病毒或能有限度人傳人,居民應做足最佳預防措施,以免病毒大規模擴散。並承諾會協助居民,共同對抗疫情,渡過難關。有參與活動市民反映,現時口罩價格極為昂貴,甚至有些藥房或連鎖店的衛生用品已被清空。供不應求的狀況令他們十分苦惱,希望政府有關部門可以加強防疫措施,盡早研究出方案面對疫情。

他們又指,今次「全民齊預防」對於居民關注新型肺炎十分有效。另外區內亦沒有其他社區團體進行類似活動,公民力量這次巡迴形式的行動值得鼓勵,如之後有相關活動亦會選擇參加。

 

分享: