許智峯入稟高院 要求警方公開催淚彈化學成分

(許智峯Facebook直播截圖)

反修例示威持續逾7個月,警方使用逾 17,000 枚催淚彈,其化學成分一直讓公眾疑慮。民主黨立法會議員許智峯周五(17日)入稟高等法院,要求警方公開催淚彈成分,案件將會在 2 月 12 日提訊。許智峯又指待法庭頒下結果後,不排除會申請禁制令及司法覆核,禁止警方使用對人體致害的催淚彈。

據報道,許智峯指這次入稟全依靠早前參與眾籌的 7,600 名市民支持,形容是公眾對警暴的一種抗衡。警方現時沒有約制地使用催淚彈,政府高官又拒絕披露催淚彈成分,稱不會對人體有影響,使他質疑政府的說法:「警方指使用催淚彈是為公眾利益,但市民的公眾衛生豈非更大的公眾利益?」

他在庭外發言指,近半年來警方反修例活動中毫無約束地作「催淚彈放題」,至今最少已使用逾16000枚催淚彈,所使用的催淚彈的生產地及化學成份均為不同,不少市民擔心催淚彈中含有山埃、二噁英等有毒氣體,但高官在立法會回應時則信口開河地說催淚彈不會影響市民健康。

雖然警方以催淚彈來維持公眾治安屬公眾利益,但市民健康及公眾衞生的福祉更是更重要的公眾利益。催淚彈射中老人院及店舖的情況不時發生,一旦催淚彈內含有毒成分,如孕婦因此誕下畸胎,老人因此患癌,情況令市民極為憂慮,質疑警方會否負責日後任何可能性。

許智峯希望法庭明白其入稟是市民的合理訴求,又透露待法庭頒下結果後,不排除申請禁制令及司法覆核,禁止警方使用對人體致害的催淚彈。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟