小一統一派位周未交表 升學專家校長分享選校攻略

﹝資料圖片﹞

2020年小一統一派位將在周六及周日(18日-19日)接受申請,若在自行分配階段中未獲分配學位,又未獲直資學校錄取的學童家長,需按教育局發出的書面通知,到指定統一派位中心為子女辦理選校手續。

升學專家梁永樂提醒,家長選校前宜向學校或學童家長「取經」,了解該校的考測次數及功課壓力。另外,反修例風波下,不少家長更關心學校會否北上交流或應對政治事件的取態,若家長希望了解,宜上網搜尋資料,又或直接向該校查詢。梁永樂提議,家長宜事影印模擬表格,填好心儀選項,減少出錯機會;同時亦要留意,若心儀學校在別區「借位」,學校編號或與同區的不同。

至於佛聯會會屬小學校長會主席、佛教林金殿紀念小學校長吳永雄則提醒,家長作決定前,應先搜集心儀學校的「世襲生」比例,得悉該校統一派位學額有否被「蠶食」,再視乎該區競爭適齡學童人數決定選校的先後次序。

而有部分家長偏好選擇「1、1、1」,即在自行及統一的甲、乙部都填寫最心儀的校名,他強調,甲部不限校網,而乙部必須填寫報稱校區的學校,否則機會作廢;他強調,乙一非第四志願,而是本區的第一志願,建議家長在甲部只填甲一,乙部則依次填寫最心儀、第三或第四心儀的學校:「因為甲部的位太少,要非常幸運才入到,而派位機制是先派甲部,再派乙部,故如果最心儀學校是在所屬校區內,只填甲一,將甲二及甲三漏空,再在乙一填上心儀學校,否則即使隨機號碼較前,亦只會被派往甲二、甲三等非最心儀的學校。」

吳永雄又說,家長宜先在家中決定選校次序,再三核對心儀學校的編號沒出錯,而乙部所填的編號毋須重覆:「見過有家長將同一學校編號寫在乙一、乙二及乙三,這樣只會令乙二及三作廢。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟