「亞洲毒梟」報稱居住長亨邨 涉領導港澳台販毒集團

長亨邨(網絡圖片)

被稱「亞洲古茲曼」之稱的加拿大華裔毒梟謝志樂行蹤不明,早前有報道指,在港開設一間投資公司,而根據公司註冊處資料,他報住青衣長亨邨一公屋單位,惟記者上門查訪時,該單位住戶稱,不認識謝志樂。

據路透社報道,澳洲於數個月前曾領導多國執法部門,展開大型掃毒行動,但謝仍然在逃。人稱「三哥」的謝,常駐港、澳、台三地,目前自由,為人謹慎但好賭,身邊有八名泰拳高手保護,坐私人飛機出入。

其販毒集團生產及販運冰毒、海洛英、K仔,估計2018年利潤達616億港元。他的生意橫跨亞洲,包括日本、香港、澳門、中國、台灣、緬甸、澳州、泰國。組織嚴密、殘酷。組織由香港14k、和勝和、大圈幫、台灣竹聯辦等結盟組成,又與日本黑幫等結盟、他於緬甸的毒品生產線據知由當地撣州軍閥保護。

據指,55歲的謝志樂在大陸廣東省出生,之後曾定居加拿大多倫多,但近年經常穿梭香港、澳門和台灣三地。他涉嫌領導一個代號為「公司」,由和勝和等來自港澳台多個黑幫組成的龐大販毒集團。報道指,謝於1988年由香港移民加拿大,1998年因入口海洛英到美國,在香港被捕及引渡到美國紐約受審;翌年被判囚9年,至2006年獲釋。公司紀錄文件顯示,謝志樂2011年在香港註冊一間投資公司,令警方懷疑他又開始販毒。

警方發言人表示不評論個別個案。針對打擊非法毒品販運以及毒販,警方會採取積極措施,透過情報行動和加強與其他執法機構合作,堵截毒品流入香港,並調查和充公販毒得益。

分享: