【中東局勢】魯哈尼促武裝部隊道歉 伊朗民眾繼續上街示威

(網絡圖片)

據伊朗傳媒報道,當局就日前誤射導彈擊落烏克蘭國際航空客機一事拘捕數人,包括上周拍攝到客機被擊落一刻的人,他或面臨與國家安全有關的控罪。伊朗總統魯哈尼日前提出由法官及專家組成「特別法庭」調查今次悲劇,包括美國敵對行為對事件的影響。他又促武裝部隊道歉及解釋事件,至於伊朗民眾周二連續第4日上街,抗議當局隱瞞事件及任由客機在軍事戒備狀態下起飛。

伊朗半官方的法斯社(Fars)周二(14日)報道,革命衛隊已扣押一名拍到客機遭導彈擊中的人士,他曾將影片放到網上。惟最初發布影片的駐倫敦伊朗記者表示,其消息來源仍然安全,相信當局拉錯人。魯哈尼同日要求司法機構成立「特別法庭」調查事件,預料會由高級法官及數十名專家組成。他指審訊將於全球注目下舉行,又強調慘劇不應只歸咎於「扣下扳機的人,有其他人亦需要負上責任」,將矛頭直指美國。

另外,正於印度的伊朗外長扎里夫表示,伊朗爆發示威是由於民眾被謊言欺騙,是首次有官員以「謊言」形容政府早前隱瞞軍方擊落客機事件。扎里夫又讚揚軍方承擔擊落客機的責任,是勇敢的表現。

據了解,伊朗多地爆發示威,是因不少遇難者都是假期後準備返回海外讀書的學生,不少示威都集中在大學附近,示威者亦以學生為主,直至昨日社交媒體上號召示威的呼聲依然不斷。經過連日示威,網上流傳不少示威者被警察毆打或用電擊棒電擊的圖片,周二(14日)示威則相對平靜。 總統魯哈尼呼籲國家團結,又指武裝部隊應就此事道歉,以及充分解釋擊落客機的來龍去脈。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟