林鄭月娥不接受有人形容有「警暴」 鄺俊宇形容林鄭為「攬炒之母」

行政長官林鄭月娥周四(16日)到立法會出席答問大會,期間多名民主派議員質問林鄭有關過去七個月反修例風波中,警方的執法問題。林鄭月娥表示,不接受有人形容過去七個月有出現「警暴」,她又透露,監警會將於提交首階段審視報告,獨立檢討委員會的籌備工作亦已接近完成,期望下月公布。

公民黨楊岳橋發言批評,林鄭利用100億元推出10項民生紓困措施,為自己「買贖罪券」,又指她「一方面說要重建法治,但另一方面則對警暴視而不見,知唔知個醜字點寫?」

林鄭回應時強調,不接受有人形容過去七個月有出現「警暴」,又稱警隊是執法機構,為香港多次贏得最安全城市的美譽,「若無人犯法,警察又點會執法?」她續指,當有人用越來越多的暴力犯法時,警察只可按警務處的指引,用最低及合適的武力回應。

林鄭形容暴力「日益猖獗」,近幾個月來不斷有人醜化、抹黑及「妖魔化」香港警隊,目的是要削弱警隊的執法能力,「最鍾意見到嘅就係打算犯法嘅人」。她最後呼籲社會必須要支持警方嚴正執法,才能保持香港的穩定及安全。

另外,民主黨鄺俊宇亦發言批評,林鄭月娥過去半年令很多年輕人受傷、流血、被捕,甚至喪命,但她卻諉過於人,將責任推卸給年輕人,除了香港市民,不滿林鄭月娥的還有部份建制派人士,甚至連警隊都未必滿意她。他認為,林鄭月娥的最大政績是「connect 全世界」,令香港市民史無前例地團結,甚至連台灣的蔡英文亦要感謝她,鄺俊宇形容林鄭月娥是「攬炒之母」、「滿手鮮血」、「官到無賴膽自大」。

鄺俊宇亦要求,林鄭月娥成立獨立調查委員會然後鞠躬下台,林鄭月娥月娥回應說,會繼續履行行政長官的責任,認為反修例事件已經衍生出很多暴力問題,再糾纏下去只會令社會內耗、令市民受傷害,希望大家珍惜法治。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟